发蒙启蔽,询辩真研——我院科协成功举办第八届“启蒙杯”学术科技项目宣讲会

时间:2019-12-20浏览:28设置



1281850分,由苏州大学政治与公共管理学院团委主办,政治与公共管理学院学生科技协会承办的“发蒙启蔽,询辩真研”第八届“启蒙杯”学术科技宣讲会在独墅湖校区一期606幢教学楼6303教室成功举办。出席本次活动的嘉宾有我院团委副书记、19级本科生辅导员董筱文老师,第二十一批大学生课外学术科研基金项目优秀项目团队主持人孙业琳,大学生创新创业计划立项项目主持人、苏州大学创新创业特等奖获得者赵阳以及第七届“启蒙杯”优秀项目主持人高一鸣。

1850分,活动正式开始。董筱文老师从科研课题对当代大学生未来发展的意义切入,强调了科研的重要性。同时她还通过讲述15级优秀毕业生们与课题之间的精彩故事,真诚建议新生们在组建课题团队过程中找到合适的导师和成员。

立足当下,把握未来。孙业琳同学从时间线和经历线出发,向在场观众们分享了自己的科研之路。此外,她还强调了两点:一是关注科研过程中的每一细节点,另一个是勇于跳出自己的舒适圈,不断自我挑战。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。随后上台的赵阳同学讲述了自己如何一步步从“科研小白”进阶到“大神”。从启蒙杯开始一直持续到大学生创新创业训练计划的一年半时间内,她不断前进,不断成长。这个过程给她提供了多方面的思考和收获,也最终汇聚成了现在的结果。

活动最后,高一鸣同学站在科研成员和管院科协项目部副部的角度,为大家详细解答了宣讲会开始前同学们提出的一些疑惑并阐释了整个科研赛事的流程。除此之外,他结合自身经历,建议大家要关注身边的热点问题,以此寻求课题灵感;设立对现实生活有实际价值的研究内容,以此真正将理论运用到实践中。

本次宣讲会的成功举办,激发了同学们的科研热情,让更多的同学认识科研,了解科研,积极参与“启蒙杯”等科研赛事,能够将宣讲中的收获运用到实践中去,为今后的科研活动打下了坚实基础。



(学生科技协会)



返回原图
/