经典领读系列活动之《社会主义从空想到科学的发展》读书交流会成功举办
时间: 2022-05-13  作者:   浏览次数: 19

      悦读经典,感悟真理,坚定信念,511日晚,政治与公共管理学院分党校在腾讯会议举办经典领读系列活动之《社会主义从空想到科学的发展》读书交流会。政治与公共管理学院党委委员、副院长、教授、博士生导师庄友刚老师是本次读书会的领读人,第67期党的基本知识培训班与第46期预备党员培训班学员共同参与此次读书交流活动。

本次读书交流会以庄友刚老师解答学员们在阅读《社会主义从空想到科学的发展》时遇到的困惑为主,庄老师归纳并阐明了个小组提出的问题,学员们在生动有趣的读书交流中对原著有了更深刻的认识。

关于“科学社会主义如何面对新的时代问题有了怎样的符合时代背景的发展?社会主义取代资本主义是不是更多的从经济领域来认识,在文化政治层面如何区分社会主义与资本主义?”这一系列问题,庄老师分别从道路自信激发热情、制度竞争促进探索、共产主义推动发展和社会发展需要完善四个方面加以阐述。

在谈及共产党宣言一般原理的运用时,庄老师强调,不能把一个普遍的理论和一个具体的实践作简单的对照,在理论的论证方式上也不能只是教条式地套用而不加以变通。庄老师深入浅出的讲解为学员们的进一步思考指明了方向。 

通过这次读书交流,学员们纷纷表示未来将在潜心研读、静心思考的学习中关切时代命运,紧跟时代发展,努力成为新时代的优秀新青年!

 

                           (政治与公共管理学院学生党员服务实践中心