政治与公共管理学院举办第46期预备党员培训班和第67期党的基本知识培训班第二次集中授课
时间: 2022-05-14  作者:   浏览次数: 10

      513日晚,苏州大学政治与公共管理学院第67期党的基本知识培训班、第46期预备党员培训班第二次集中授课在线上进行。本次集中授课特邀苏州大学党委组织部副部长(主持工作)查佐明讲授主题党课,学院党委副书记、副院长郝珺、研究生和本科生党总支书记、委员以及46期预备党员培训班、第67期党的基本知识培训班全体学员参加了此次活动党课由学院党委书记孙磊主持。

查佐明首先带领大家回顾了习近平总书记在中国历史展览馆考察时宣读入党誓词的视频,强调入党宣誓是发展党员的重要程序,是进行党员教育的重要形式,对党的建设有非常重要作用。随后,以“重温入党誓词,砥砺前进初心”为主题,围绕入党誓词的历史演变、入党誓词的逐句解读、入党誓词的初心砥砺三个部分展开,对入党誓词加以理论阐释,探究其所以然,鞭辟入里,深入人心。

在讲授入党誓词的历史演变时,查佐明指出,入党誓词是党员对党作出的庄严承诺,是每一位党员的责任与义务的体现。从红军时期的萌芽到党的十二大的正式规定,在一辈辈革命家的艰苦奋斗与不懈努力下,入党誓词逐步规范,最终切实成为党的建设的重要组成部分。他以丰富的史料分享与图片展示,增进了学员们对于入党宣誓仪式的了解。

对于入党誓词的内容,查佐明指出,入党誓词这80字虽少,但内涵丰富。理解入党誓词,是每一名共产党员的必修课,也是每一名关心中国共产党、想要了解中国共产党的人,读懂中国共产党的一把钥匙。他以提取关键词的方式对每一句入党誓词的内涵进行深刻阐释,并根据党章的整体结构与具体内容,结合党史党规,列举事例,强化学员对入党誓词的深刻内涵与实践要求的认知,学员们感触颇多。

查佐明强调,入党誓词是中国共产党党员的宣誓书,是党员对党组织的承诺书,是加强党性修养的座右铭,每名共产党员必须经常对照、始终践行入党誓词,做到“一誓一生”、“一诺一生”。中国共产党的初心使命是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,他结合终南山、龚全珍、张桂梅等优秀共产党员的先进事迹,充分强调初心对于入党誓词的贯彻具有重大意义,并激励学员们发挥先锋模范作用,牢记初心,砥砺前行。

最后,查佐明再次强调入党誓词对于维持党的先进性与纯洁性的重要作用,并向大家推荐了《入党誓词的新时代解读》和《重温入党誓词》两本读物,以加强对入党誓词的认识和理解,希望学员们能牢记入党誓词,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

孙磊对此次授课进行总结,他向学员们强调,要牢记入党誓词,坚定理想信念,将个人的理想追求融入到党和国家的事业之中,激发奋进潜力,为实现共产主义的远大理想、中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身;锤炼党性修养,不断提升自身政治素质和党性修养,坚决做政治上的明白人、老实人,永葆中国共产党的政治本色;践行初心使命,从现在做起、从身边做起、从小事做起,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

通过本次党课学习,积极分子和预备党员学员更加深入地理解了入党誓词的历史演变和深刻内涵,他们纷纷表达了肩负民族复兴重任的使命以及跟党走的信心和决心。相信各位学员在经过此次培训后,也定会将自己的行为时刻对照入党誓词,坚定不移跟党走,铭记入党初心,勇担时代使命,贡献青春力量!