苏州大学政治与公共管理学院2022年本科生转专业实施细则(遴选办法)
时间: 2022-05-16  作者:   浏览次数: 10

根据《苏州大学本科生转专业实施办法(修订稿)》等相关文件和学校有关通知精神,结合我院实际情况和当前疫情防控下考核工作的线上、线下安排等情况,特制订苏州大学政治与公共管理学院2022年度本科生转专业实施细则。具体如下:

1.学院成立转专业领导小组,根据工作需要成立转专业工作组。工作组按公布的考核方式对申请转入的学生进行全面考核,根据转入的计划,按择优录取原则确定初选名单上报苏州大学教务处。

2.按照学校有关通知要求,学院向教务处及时上报当年可接受转专业的专业名单、各专业转入的人数和对申请转入学生的考核方式。

3.根据学校转专业文件规定和有关通知精神,严格审核递交审批表的学生的转出资格,将符合转出申请条件的学生的有关材料及时上报教务处学籍科。

4.本院各专业转入的人数和条件按学校相关规定和申请转入专业的考核要求执行。

5.学院按学校相关规定,公布允许转入专业的可转入计划人数。其中,转入人数的计算标准为本年级本专业人数10%以内(包含10%,不够整数的,四舍五入);允许转出人数不设比例。

6.学院根据学校相关规定,并结合学院各专业实际,对专业特长生的申请资格认定标准为:在申请转入的专业领域确有专长,如在国家或省级竞赛中取得优异成绩(排名第一),或在中文核心期刊或CSSCI期刊等学术刊物以第一作者身份正式发表专业论文1篇及以上,或参加创新实践或休学创业后复学并取得相应成果(排名第一),转专业更能发挥其特长者。上述学生申请转专业(大类)时,需提供相关成果或专家证明并由学院转专业工作组专家认定后,由学校复审,符合申请资格的,需参加学院转专业综合面试、遴选。

7.申请转入我院所有允许转入专业的学生,通过材料审核环节后,需参加我院组织的转专业考核,考核方式为综合面试,主要侧重于考察学生的专业及综合素质,满分为100分。其中专业基础知识考察占比50%,平均学分绩点(GPA)占比30%(按“(GPA-3)×30”计算,负分不倒扣),思想政治素质考察占比20%。如果学生考核分数相同,则根据GPA取小数点后四位计算的成绩进行排名。

8.按照总分(满分100分),从高到低排序,确定允许转入学生名单并及时上报教务处。教务处汇总报校长办公会议审批后,向全校学生公布。

9.申请转入我院所有允许转入专业的学生如果材料存在弄虚作假的情况,一经发现,将立即取消转专业资格。

10.本细则由苏州大学政治与公共管理学院本科生教学指导委员会负责解释。其余相关事项,按照学校相关规定执行。                      

苏州大学政治与公共管理学院

2022515