公共管理系

时间:2013-04-02浏览:25942设置

      公共管理系由我国著名学者、中国政治学会前副会长、中国行政管理学会前顾问、中国政治学界“五老”之一的丘晓教授于1978年发起创建,历经政教系—行政管理系—公共行政系等四个发展时期,先后开设行政管理(1988年)、公共事业管理(2002年)、城市管理(2005年)三个本科专业。苏州大学是国内最早设置行政管理专业的高校之一。行政管理专业在2001年列入苏州大学特色专业建设点,2008年升格为江苏省特色专业建设点,后成江苏省高校“十二五”专业重点建设“公共管理类”专业,2018年成为苏州大学一流本科专业,2019年成为江苏省一流本科专业。城市管理本科的专业排名基本稳定在全国前三。公共管理系党支部创设了“校社”互动模式,先后获苏州大学优秀党支部、示范党支部和江苏省教育系统优秀党支部等荣誉。

      公共管理系现有专业教师40人,教授15人、副教授16人、讲师9人。其中,教育部政治学类专业教学指导委员会委员1人,江苏省人大常委会决策咨询专家1人,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象(中青年领军人才)1人、第三层次培养对象1人,江苏省“青蓝工程”优秀教学团队1支、优秀青年骨干教师4人,中国人文社科最有影响力的青年学者1人(中国人民大学报刊复印中心),苏州大学“高尚师德”奖1人、“我最喜欢的老师”2人、“仲英青年学者”1人。青年教师均具有博士学位或博士在读。年龄结构合理,知识结构覆盖政治学、公共管理、经济学和社会学等一级学科。

      公共管理系教师主持国家社科基金课题20多项,涵盖国家社科基金重大、重点、特别委托、一般和青年各类型,另有教育部社科基金重大项目1项,省部级项目40多项,其他政府企事业单位委托项目200多面,累计经费支持超千万元;近年来,在国家权威和核心期刊发表学术论文200多篇,其中《中国社会科学》3篇,出版专著30多部;科研成果获省部级奖励10多项,涵盖省政府哲学社会科学一等奖、二等奖和三等奖各类型。“地方政府与社会管理”和政治学先后成为江苏省高校优势学科。系科师资现支撑教育部人文社科重点研究基地“中国特色城镇化研究中心”、江苏省高校“新型城镇化与社会治理”协同创新中心、江苏高校“老挝-大湄公河次区域国家”研究中心、江苏省政府决策基地“苏南治理现代化研究中心”等省部级学科平台,以及“一带一路”发展研究院、地方政府与社会治理研究院、地方政府研究所、妇女发展研究中心等多个校级研究机构。另建设有全国领先、苏大唯一的“智慧治理”实验室(投入资金220万元)和高水平的行政管理实验室,在此硬件基础上已成功申请江苏省虚拟仿真实验项目支持,正积极争取国家级虚拟仿真实验室项目立项。

      公共管理系三个专业在读全日制本科生400多人,近5年新生第一志愿报考率均为100%。本科毕业生一次就业率保持在96%—98%,研究生录取率约为18%—26%,公务员录取率约为20%—25%。基于“3+3”的特色人才培养模式,促成学生的全面发展和自主发展,主要培养安排如下:建立了与美国加州大学、阿肯色大学、新加坡国立大学、澳洲Flinders大学、台湾东吴大学等校的互动交流机制满足了学生出国(境)交流学习的需求;“东吴政治学”系列讲坛和公共管理系的“双周学术论坛”满足了学生的知识需求;建立了近10个长期实习基地来满足了学生实践学习的需求;Office Hours制度满足学生的日常师生交流需求。公共管理系的多名学生升学(含保研)到北京大学、复旦大学、南京大学、中山大学等国内一流高校攻读硕博士学位,出国(境)到世界级名校、区域一流高校交流和继续求学深造。公共管理系学生获全国挑战杯竞赛一等奖、二等奖和三等奖多项;毕业的杰出校友中有主政一方的市长,分管某一领域的厅长,有在新加坡国立大学、北京师范大学、上海交通大学、华东政法大学等校任教的教授博导、教学科研骨干和青年教师,也有叱诧风云的企业家。

 

系主任:沈承诚                                    党支部书记:郭彩琴

副主任:朱 妍、张晨                              

系秘书:郑红玉

行政管理教研室主任:李丽红

城市管理教研室主任:吴莉娅


返回原图
/