公共管理系

时间:2013-04-02浏览:21101设置

公共管理系由我国著名学者、中国政治学会前副会长、中国行政管理学会前顾问、中国政治学界“五老”之一的丘晓教授于1978年发起创建,历经政教系—行政管理系—公共行政系等四个发展时期,先后开设行政管理、公共事业管理、城市管理等三个本科专业。行政管理专业于1988年经国家教育部批准正式设置,这使得苏州大学成为国内最早设置该专业的高校之一。2001年,行政管理专业列入苏州大学特色专业建设点,2008年升格为江苏省特色专业建设点,2011年通过验收。2002年设置公共事业管理专业。2005年设置城市管理专业。2012年,行政管理、公共事业管理和城市管理三个专业获批立项,成为江苏省高校本科重点专业类建设点。
公共管理系现有专业教师35人,其中教授10人、副教授17人、讲师8人,青年教师均具有博士学位或博士在读。年龄结构合理,老中青比例适当,知识结构覆盖管理学、政治学、经济学和社会学等学科。
公共管理系教师主持国家社科基金课题10多项,在国家权威和核心期刊发表学术论文200多篇。2011年,“地方政府与社会管理”荣获江苏省高校优势学科,在苏州大学文科院系中独占鳌头。建立有“地方政府研究所”等8个校级研究机构,为地方党政机关与企事业单位承担了大量委托研究任务,撰写的研究报告成为有关部门与单位决策的重要依据,受到中央与省市各级领导重视。
公共管理系三个专业在读全日制本科生480人,近5年新生第一志愿报考率均为100%。本科毕业生一次就业率保持在96%—98%之间,考研录取率在18%—26%之间,考公务员录取率在20%—25%之间;行政管理专业专升本和专暨本、高校教师专业学位班和MPA专业学位班等各类社会在职人员知识和技能提升平台的文凭,均可得到教育部认证。近年来,建立大学生教育实践基地6个,2名大学生及其团队在 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖。


  系主任:黄建洪     党支部书记:郭彩琴

   副主任:朱 妍


 


返回原图
/