江苏高校优势学科--政治学

时间:2015-01-27浏览:957设置

   

  苏州大学政治学学科办学历史悠久,可溯源到20世纪20年代东吴大学创办的政治学科,是全国最早创办该学科的高等院校之一。在学科发展历史上,涌现出如中国著名政治学家、新中国政治学元老和奠基人之一丘晓教授,后任《红旗杂志》副主编吴建国教授等著名专家学者。2000年获得二级学科博士点政治学理论,“十五”、“十一五”建设期间,连续被遴选为省级重点学科,也是江苏省第一个政治学理论省级重点学科。2009、2011年先后获得政治学一级学科博士后流动站与一级学科博士点,2011、2014年以该学科为第一支撑学科的江苏高校优势学科(一期)“地方政府与社会管理”、江苏高校协同创新中心“新型城镇化与社会治理”先后获准立项。2014年5月苏州大学政治学成为江苏高校优势学科,这是江苏政治学唯一入选的优势学科。
 
  本学科拥有较为雄厚的师资力量。38名专业教师中,其中教授15人(博士生导师14人),80%以上有博士学位,60%以上是50岁以下的中青年,已形成了良好的学科人才梯队。学科带头人金太军是迄今苏州大学文科、江苏政治学科唯一的长江学者,学术方向带头人和学术骨干方世南、乔耀章、沈荣华、周毅、钮菊生、张劲松等教授在各自研究领域均有建树,在全国政治学界有一定影响。特别是2008年以来,本学科青年教师每年获得至少1项国家社科基金青年项目,显示出可持续的学科发展实力。
 
  近5年,本学科主持了2项国家社科基金重大课题,5项国家社科基金重点课题,2项教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,1项国家211工程重点学科建设项目,以及70多项各类课题,获得获国家级、省级等各类研究及建设资助1000多万元,并获省部级各类科研奖励20多项,其中江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖4项,居江苏省政治学科首位。在《中国社会科学》、《政治学研究》、《马克思主义研究》等学界公认的权威期刊发表论文20余篇,出版具有重要学术、应用价值和影响的专著、教材40多部。
 
  本学科有完整人才培养体系。在读相关专业全日制本科生560多人、博士研究生40多人,硕士研究生50多人,MPA研究生600多人,人才培养功能日益强化。近年来在人才培养方案、人才培养模式改革、课程改革、教学改革等方面探索国际化教育的新途径。针对学生的发展志向和兴趣爱好,引导学生成长成才。学生先后获得第十届、第十二届全国“挑战杯”一等奖和特等奖以及江苏省优秀硕士、博士论文,本学科所凝练的五个学科方向紧密围绕着政治学领域的重大问题,直接贴近政治发展与国家治理重大需求,并且已具备交叉融合的学科平台、扎实的研究基础与雄厚的师资力量,形成了显著的学科优势和特色。
 
  “政治学理论与国家治理”方向,注重基础理论研究、现实问题反思、国际视野对话的有机统一,在执政党、政府、市场、社会的关系,政治改革、政治发展与政治稳定的关系,政治文明建设与权力监督的关系,政府应急机制与应急能力的关系、全球化与中国化的关系等方面,形成系列原创性理论成果与可操作性的对策报告,不仅发表在顶级学术期刊上,而且受到了中央领导同志的重视。
 
  “地方政府学与地方治理”方向,将政治学与行政学结合起来,围绕中国特色政府理论、地方政府与社会治理、新型城镇化与社会和谐稳定等方面形成了自身的优势和特色,在权威核刊已发表和出版相关的学术论文和著作近60篇(部);主持和完成厅、省部级科研项目10多项;获得市、省政府二、三等科研奖10多项。
 
  “生态政治学与生态文明”方向,在国内最早将生态学与政治学结合起来,创建生态政治学学科,在《政治学研究》、《社会学研究》、《马克思主义研究》等权威杂志发表了“从生态政治学视角构建社会主义和谐社会”等论文,在国内产生了重要反响。已经完成国家社科基金重点项目2项,目前承担5项国家社会科学基金项目,其中2项重点。
 
  “政治传播学与网络舆情治理”方向,以政治学一级学科博士点为中心,关联公共管理、计算机科学和社会学等学科优势力量,体现政治传播学与网络舆情治理在多学科交叉研究的理论和实践优势,在完成相关国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学项目的基础上,进一步凸显研究应用提供地方政府舆情治理、决策咨询的信息资源依托,逐步完善政府信息资源规划体系。
 

  “国际关系与区域国别政治研究”方向,以国际政治二级学科博士点、国际关系二级学科硕士点、政治学一级学科博士后流动站国际政治专业、江苏高校人文社科基地苏州大学老挝-大湄公河次区域国家研究中心等为学科依托,在国际政治与大国关系研究、俄罗斯研究、老挝-大湄公河次区域国家研究等方面形成了优势特色。

 

 

返回原图
/