江苏高校优势学科--地方政府与社会管理

时间:2015-01-27浏览:948设置

   江苏高校优势学科“地方政府与社会管理”作为是全省唯一入选的与社会管理重大需求直接相关的高校优势学科,集中与整合了苏州大学政治学、法学、体育学、公共管理学等三个一级学科博士点及博士后流动站,四个一级学科硕士点,三个省级重点学科的优质资源,可以充分发挥苏州大学作为国家“211”综合性大学文科的整体实力与地处中国改革开放的前沿地带苏南的区位优势。
 

  本学科领域已形成结构合理的师资力量与学术团队,现有专职教授45名。其中,国务院学科评议组成员一人,教育部新世纪优秀人才1人,江苏省“333工程”入选者3人,江苏省普通高校“青蓝工程”优秀中青年学科带头人4人,江苏省普通高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师5人。近年来,承担国家社科基金项目21项,其中“应对重大突发公共事件的政府协调研究”、“地方服务型政府建构路径与对策研究”等重大课题3项,教育部重大招标课题一项,重点课题3项,居江苏省属高校首位;省部级项目56项。各类科研资助金额总计1000余万。在《中国社会科学》、《政治学研究》、《法学研究》、《管理世界》等学界公认的权威期刊发表论文30余篇,获省部级各类科研奖励20多项。其中江苏省哲学社会科学一等奖3项;出版具有重要学术、应用价值和影响的专著、教材50多部。


  本学科覆盖面广,其学科五个主要研究方向(1)地方服务型政府与危机管理(2)地方政府城乡社区治理与生态建设(3)地方政府体育公共服务与公民健康管理(4)地方政府网络舆情管理(4)地方政府社会管理的法制保障都紧密围绕着社会管理领域的重大问题,直接贴近社会管理重大需求,并且已具备交叉融合的学科平台、扎实的研究基础与雄厚的师资力量,形成了显著的学科优势和特色。

学科带头人:金太军教授

各方向带头人:方世南教授、王家宏教授、王俊华教授、周毅教授、陈进华教授、胡玉鸿教授

 

返回原图
/