苏州大学“地方政府与社会管理研究中心”

时间:2015-01-27浏览:453设置

在当前与今后相当长一段时期,社会管理都是我国的一项事关经济与社会发展全局的战略性任务。苏州大学校级研究机构“地方政府与社会管理研究中心”成立于201112月,集中与整合了我校政治学、法学、体育学、公共管理学、社会学等学科的科研力量,可以充分发挥苏州大学作为国家“211”地方综合性大学社会科学研究的整体实力。该中心将围绕“地方服务型政府与危机管理”、“ 地方政府城乡社区治理与生态建设”、“ 地方政府体育公共服务与公民健康管理”、 “地方政府网络舆情管理”、 “地方政府社会管理的法制保障”等方向展开深入、系统研究,并积极与国内外同行开展学术交流与合作。
 
“地方政府与社会管理研究中心”以江苏高校优势学科“地方政府与社会管理”为主要学科依托,这是全省唯一入选的与社会管理重大需求直接相关的高校优势学科。该中心”挂靠政治与公共管理学院,江苏高校优势学科“地方政府与社会管理”学科带头人金太军教授担任主任,各学科方向带头人或专家王家宏、方世南、周毅、胡玉鸿、王俊华、沈荣华、陈进华(均为博士生导师)担任副主任,下设若干研究所,分别由中心主任、副主任兼任。
 

“地方政府与社会管理研究中心”计划通过3-5年的建设,使之成为江苏省哲学社会科学重点研究基地或江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,努力达到教育部人文社会科学重点研究基地的申报条件,使之成为我校政治学、社会学、公共管理学、法学等学科重要的跨学科科研平台,形成具有重大影响力并具有一定优势的科研前沿方向,成为全国或区域地方政府与社会管理的研究中心。

 

返回原图
/