杨思基

时间:2014-02-22浏览:2222设置

  杨思基,男,山东临沂人,1958年生,1983年毕业于曲阜师范学院政治系获学士学位,2004年毕业于南京大学哲学系马克思主义哲学专业获哲学博士学位,现为苏州大学哲学系教授,博士生导师,国家社会科学基金通讯评议专家,主要研究方向有:马克思主义哲学观、唯物史观、社会生产与社会发展理论、国外马克思主义。

  杨思基教授在南京大学攻读博士学位期间获江苏省交通控股奖学金(南京大学文科类在校生最高奖学金)。在大学读书期间,曾在《齐鲁学刊》1981年第2期发表《我国社会弊病的根源何在》,首次提出社会制度是通过一系列管理体制来实现的,但管理体制和社会制度既有联系又有区别,社会主义国家可以通过体制的改革和完善来完善发展社会主义制度,并明确地指出我国社会弊病的根源在于不合理体制,社会主义改革的性质是在坚持社会主义基本制度的前提下改革不适应生产力发展的不合理体制。1987年后,杨思基教授在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《情况》(日)、《山东社会科学》、《南京大学学报》、《中共中央党校学报》、《理论前沿》、《现代哲学》、《南京社会科学》、《学海》、《齐鲁学刊》、《晋阳学刊》、《理论学刊》、《福建论坛》、《南京政治学院学报》、《阵地与熔炉》、《湖南社会科学》、《湖湘论坛》、《江苏行政学院学报》等学术刊物发表学术论文100余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《哲学动态》、《中国哲学年鉴》、《学术研究动态》、《社科与经济信息》、《毛泽东哲学思想研究》、《报刊文摘》、中国人民大学书报资料中心《哲学文摘卡》等文摘刊物摘转30余篇,被人民大学复印报刊资料《哲学原理》、《马克思主义列宁主义研究》、《外国哲学与哲学史》、《文化研究》、《政治经济学(总论)》、《社会主义经济理论与实践》、《科学社会主义》等刊物全文转载20余篇。近几年在新华网等网络论坛发表理论学术文章和评论文章300余篇和数以万计的评论贴,有许多文章在国内外网站引起强大反响。主持并完成国家社会科学基金项目1项,2008年在人民出版社出版专著《拨开物象化的迷雾——广松涉的马克思主义观研究》,是我国第一本研究日本马克思主义哲学家广松涉的学术研究专著。
 

  杨思基教授治学严谨,从不追名逐利,跟风逐流,一贯坚持独立探索、求真务实的学术风格,重视以事实为根据将事物本身发展客观逻辑与人们思维主观逻辑即认识和实践相结合的研究,重视思想家经典著作的研读和自己立论的思想原创,在很多学术领域有自己独立见解并受到学界好评。譬如他的社会形态和社会有机体理论研究,社会生产四重规定性和人类三种根本性生产相互关系的理论研究,马克思主义哲学观和马克思主义理论特质的研究,历史唯物主义的“物”的研究,唯物史观核心范畴——生产方式研究,哲学本体论研究,马克思主义哲学与西方哲学关系研究,马克思主义哲学变革和马克思主义方法论研究,生产力问题研究,社会主义民主、人权和“普世价值”问题研究,国外马克思主义研究,中国的社会主义改革问题研究、精神生产的属性和文化问题研究,全球化问题研究等等,无不闪现着他精深独到的真知灼见,为国内外学界所瞩目并引起广泛关注。
 

  目前,杨思基教授正在致力于马克思、恩格斯哲学思想及其方法论的系统研究,力争结合我们时代的新情况和新问题,对现时代根本问题和哲学基本问题做出自己系统的回答,以形成自己较为完整系统的哲学思想和理论。

 


返回原图
/