周可真

时间:2015-01-24浏览:2529设置

        周可真(1958-),男,江苏宜兴市人,中国社会科学院哲学博士。19857月南开大学毕业并获硕士学位后,进入苏州大学执教至今。曾任苏州大学政治与公共管理学院院長,现为苏州大学政治与公共管理学院教授、博士研究生导师,苏州大学学术委员会副主任委员兼学术道德和学术仲裁委员会主任,苏州大学哲学一级学科博士点带头人,兼任中国哲学史学会理事、江苏省儒学会副会长。主要研究中国传统哲学。在明清哲學顧炎武研究領域達到了國內領先水平:出版了建國以來第一部顧炎武年譜(1998,獲江蘇省第7屆優秀圖書獎二等獎,蘇州市第5次哲學社會科學優秀成果一等獎)和第一部顧炎武哲學思想研究專著(1999,獲江蘇省2002年高校人文社會科學優秀成果二等獎),完成了第一個國家級顧炎武思想研究項目(00BZX020,成果《明清之際新仁學——顧炎武思想研究》獲江蘇省2008年哲學社會科學優秀成果三等獎),此外還出版了《顾炎武与中国文化》。在《中国社会科学》(英文版)、《哲学研究》、《中国哲学史》等刊物发表学术论文九十余篇。现主持国家社科基金重点项目“儒、道、法的国家治理哲学研究”(16AZX014)。

  

主要学术论文有:

1、《也谈“道”、“一”、“有”、“无”》,《中国哲学史研究》(北京)1989年第1期。

2、《试论王弼“名教守自然”的思想》,《哲学研究》(北京)1990年增刊。

3、《试论儒、释、道之联结点》,《苏州大学学报》1991年第3期。中国人民大学报刊资料复印中心《中国哲学史》1991年第9期全文转载。

4、《试论“应物而无累于物”的玄学意义》,《中国哲学史》(北京)1993年第3期。

5、《老子之“道”新解》,《江苏社会科学》(南京)1993年第5期。《文汇报》199311月第7版摘要转载。

6、《老庄思想同异辨》,《社会科学战线》(长春)1995年第3期。中国人民大学报刊资料复印中心《中国哲学史》1995年第7期全文转载。

7、《生活论——哲学的未来形态》,《江苏社会科学》(南京)1996年第3期。中国人民大学报刊复印资料中心《哲学原理》19969月第7期全文转载。获2006年江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文奖。

8、《作为哲学范畴的价值之我见》,《江海学刊》(南京)1998年第3期。中国人民大学报刊复印资料中心《哲学原理》19989月第7期全文转载。

9、《论顾炎武的思维方法——兼论宋明理学到清代朴学的历史转变》,《哲学研究》(北京)1999年第8期。

10、《论顾炎武的天人观》,《中国哲学史》(北京)1999年第4期。

11、《顾炎武与中国学术传统》,《中国哲学史》(北京)2003年第2期。

12、《德治的两种维度:事功之德与人道之德》,《江海学刊》(南京)2003年第2期。分别被《中国社会科学文摘》2003年第3期和《新华文摘》2003年第8期摘要转载。

13、《儒教之天与基督教之上帝》,《哲学研究》(北京)2003年第12期。

14、《先秦诸子管理思想论纲》,《苏州大学学报》2004年第5期。《中国社会科学文摘》2005  1 期摘要转载。

15、《略论中国古典管理学的基本特征》,《苏州大学学报》2005年第2期。2005 年《中国社会科学文摘》第4期转载。

16、《中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学在哲学观上的会通——对当代中国哲学创新的元哲学及方法论思考》,《中国社会科学(季刊)》(英文版) 2009年第3期。

17、《思维方式偏颇阻碍科技创新》,《科学时报》(北京)2007330日。《新华文摘》200711期摘要转载。

18、《“体道”的必要性、原理及方法——<老子>道篇首章新解》,《江南大学学报(人文社会科学版)》2011年第6期。中国人民大学报刊复印资料《中国哲学史》2011年第7期转载。

19、《中国哲学诠释方法——“同情之理解”的源流及其限制》,《河南社会科学》(郑州)2013年第4期。《新华文摘》2013年第16期转载,中国人民大学报刊复印资料《中国哲学史》2013年第7期转载。

20、《自然即公平——老子公平思想新论》,《江海学刊》(南京)2014年第6.

22、《中国传统学术中的治理学和治理哲学》,《江淮论坛》(合肥) 2015年第2

23、《简论西方自然哲学的历史演变——兼论马克思和恩格斯的自然哲学贡献》,《江苏行政学院学报》(南京) 2015年第2期。

24、《中国传统国家治理思想的三种基本类型》,《哲学动态》(北京)2015年第1期。人大复印资料《政治学》2015年第7期转载.

25、《始于阳明心学的中国传统文化哲学的历史演变——兼论中西哲学同归于文化哲学的发展趋》,《武汉大学学报(人文社会科学版)》2015年第3期,人大复印资料《中国哲学》2015年第7期转载,《高等学校文科学术文摘》2015年第4期转载,《新华文摘》2015年第15期论点摘编。

26、《儒道之“信”探微》,《杭州师范大学学报》2015年第3期。人大复印资料《中国哲学》2015年第9期转载

27、《殊相性包容与共相性包容:中西文化包容性之差异》,《社会科学战线》(长春)2015年第12期,第一作者。

28、《知识工具新论:管理视域中的逻辑》,《江汉论坛》(武汉) 2016年第3

29、重视心灵涵养的心性演绎逻辑哲学——中、西比较视野中的中国哲学》,《理論建設》2016年第2期。

30、《功利的求果性认知与辩证的逻辑实证思维——论实证科学的认知方式和思维方式》,《苏州大学学报:哲学社会科学版》2017年第2期。

31、《儒、道、法的内圣外王之道》,《江淮论坛》2017年第4期。


返回原图
/