学院顺利开展疫情防控科普知识问答活动

时间:2020-02-25浏览:10设置


新型冠状病毒肺炎疫情当前,掌握科学合理的防护知识与每一个人的安全息息相关,也是主动承担社会责任的重要体现。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,增强全院师生的疫情防控意识,政治与公共管理学院2020219日起积极开展新冠肺炎疫情防控科普知识线上问答活动。

疫情防控科普问答活动分线上题库征集、线上问卷测试两个阶段进行同学们既可以选择自己做出题人亲自参与到答题环节中,活动形式新颖,极大地调动学生参与热情的同时,也为同学们搭建了交流互动的平台,充实寒假生活。

题库开放征集过程中学生作为出题人,表现出认真负责的态度。为保证题目的质量,他们主动了解、广泛收集新冠肺炎疫情防控相关内容,努力掌握疫情期间的自我防护知识和技能同学们认真观看江苏高校疫情培训网站“抗击新冠疫情共守健康安全”、“突发公共卫生事件应急处理机制”、“校园新冠肺炎疫情防控实操”等专题培训微课,充分理解吸收学校防控知识50里的重点内容同时结合时事热点,联系学校生活常识,让每一道题目都具备其科学的站脚和实践的意义。聚沙成塔,积少成多,一套完整优秀的问卷在出题人的通力协作下应时而生。

 “口罩的正确佩戴方法”“如何科学安全消毒?”“新冠病毒有哪些传播途径?”“新冠肺炎的发病特征有哪些?”……问卷测试发布后,很多问题引发学生共鸣45题的测试问卷囊括开学前预防预警、返校途中安全保护、开学后规范运转、发生疫情时应急处置等情境,通过基本的填空和选择题型,对必备的防护常识予以强调,有效巩固同学们已掌握的知识技能问卷上线至今,学生参与答题热情高涨,其中不乏得分优秀者,疫情防控知识学习效果显著。

此次疫情防控线上科普知识问答活动具有良好的科普性和广泛的参与度,同学们不仅从中收获到实用的疫情应对方法,也成长为能做好自我防护、勇担社会责任的理性青年大学生。疫情虽然依旧严峻,待凛冬离去,雪融草青,春天终将如约而至。


(青年志愿者协会)





返回原图
/