物流管理专业介绍
时间: 2013-04-02  作者: 苏州大学政治与公共管理学院  浏览次数: 2506

物流管理专业

(本专业共有2个培养子方案)

(一)应用型方案

本专业培养具备现代物流经营管理理论和知识,具有较强物流经营管理实践能力,在工商企业物流中心和第三方物流公司从事物流经营管理的高级技术应用性专门人才。

(二)学术型方案

本专业培养具有扎实的物流管理学科的基本理论和基本知识,能够运用先进的管理思想、方法、组织和技术以及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理中的问题进行分析、决策和组织实施的物流管理的高级专业性人才。

二、基本培养规格

(一)政治思想和德育方面

热爱社会主义,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作务实创新的品质;具有良好的思想品德、社会公德和为人民服务的职业道德。

二)体育方面

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国的神圣义务。

(三)智育方面

1、应用型方案

本专业学生通过四年的学习,学生能系统地掌握现代管理的基本理论和基础知识,既能传承中国物流管理的理论、知识、技能,又能不断学习借鉴西方国家物流管理的理论、知识、技能,培养学生的动手能力和创造性思维,拓宽学生的知识视野,不断提高学生实际从事物流管理的能力。

物流管理专业的毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1)比较系统的掌握物流管理专业的普通课程、基础课程和专业课程的基本知识;

2)了解国内外物流管理现状、发展趋势以及与物流领域相关技术的最新成果;

3)比较扎实地掌握管理科学定性、定量的分析方法;

4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的物流管理策划、组织、执行的实际工作能力;

5)掌握从事物流管理实践的基本技能,具有运用基础理论知识及专业知识解决物流管理实践中遇到的实际问题的能力;

6)英语水平达到《苏州大学学士学位授予工作实施细则》(苏大教[2005]111号)的相关规定,计算机水平通过江苏省计算机等级考试一级。

2、学术型方案

本专业学生通过四年的学习,学生能系统地掌握现代物流管理的基本理论和基础知识,受到全面地物流管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

物流管理专业的毕业生应获得以下几方面的知识能力:

3)比较扎实地掌握管理科学定性、定量的分析方法;

4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的从事物流与供应链管理领域科研工作的能力和创新能力;

三、学制和学习年限

1、应用型方案

学制4年;允许学习年限为3-8年。

2、学术型方案

学制4年;允许学习年限为3-8年。

四、学分要求和授予学位

(一)应用型方案

在允许学习年限内,学生必须修满本专业指导性教学计划规定的160学分,其中基础课程73学分,通识教育课程40学分,特色课程16学分,选修课程31学分,方可申请毕业。

达到学位授予要求者,经申请可授予管理学学士学位。

(二)学术型方案

在允许学习年限内,学生必须修满本专业指导性教学计划规定的160学分,其中基础课程73学分,通识教育课程44学分,特色课程17学分,选修课程26学分,方可申请毕业。

达到学位授予要求者,经申请可授予管理学学士学位。