哲学本科专业介绍
时间: 2013-04-02  作者: 苏州大学政治与公共管理学院  浏览次数: 1630

哲学专业

(本专业共有2个培养子方案)

(一)学术型方案

培养德、智、体全面发展的哲学基础理论研究的的高级专门人才。

(二)复合型方案

培养德、智、体全面发展的具有相当的实证性社会科学基础的理论研究人才。

二、基本培养规格

1、学术型方案

(一)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,具备现代公民的理性精神;胸怀远大理想而又脚踏实地,能将个人志向落实于具体复杂的社会实践中,具有恒定的心志与良好的团队合作精神;逐渐塑造学人独立之人格,立志学术,探求真谛。

(二)体育方面

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的日常健身习惯;接受必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

(三)智育方面

本培养方案学生主要学习哲学基础理论和历史,把握当代社会科学、自然科学和思维科学的基础理论,生成跨学科的宏大理论视野,为进一步的学术深造打下坚实基础。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)系统掌握中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学三大哲学系统的理论和历史,了解国内外哲学界最重要的理论前沿和发展动态,具备进一步从事哲学专业研究的理论基础;

2)对当代社会科学、人文科学、自然科学、思维科学的相关知识具有相当的把握,具有跨学科的宏大理论视野;

3)具有较高的理论思维能力、较强的批判反思意识以及一定的心性涵养工夫,并能将之运用于对社会、人生的思考和对自我身心的安顿调养;

4)有较强的哲学学术能力,能在老师指导下完成有创见的高水平本科毕业论文;

5)英语要求达到学校较高的规定层次。

2、复合型方案

(一)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,具备现代公民的理性精神;胸怀远大理想而又脚踏实地,能将个人志向落实于具体复杂的社会实践中,具有恒定的心志与良好的团队合作精神。

(二)体育方面

(三)智育方面

本培养方案学生在学习哲学基础理论和历史基础上,突出对当代社会科学、自然科学和思维科学的基础理论的把握,形成哲学理论与某一实证社会科学相结合的复合型知识结构。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)系统掌握中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学三大哲学系统的理论和历史,了解国内外哲学界最重要的理论前沿和发展动态;

2)对当代社会科学、人文科学、自然科学、思维科学的相关知识具有相当的把握,具有跨学科的宏观视野;

4)对某一实证社会科学有较专门的研究,并基于此而完成毕业论文。

5)英语要求达到学校较高的规定层次。

三、学制和学习年限

学制4年;允许学习年限为3——8年。

四、学分要求和授予学位

(一)学术型方案

在允许学习年限内,学生必须修满本专业指导性教学计划规定的160学分,其中基础课程70学分,通识教育课程41学分,特色课程28学分,选修课程21学分,方可申请毕业。

达到学位授予要求者,经申请可授予哲学学士学位。

(二)复合型方案

在允许学习年限内,学生必须修满本专业指导性教学计划规定的160学分,其中基础课程70学分,通识教育课程41学分,特色课程29学分,选修课程21学分,方可申请毕业。

达到学位授予要求者,经申请可授予哲学学士学位。