讲座预告 | 中国治理的特点和经验
时间: 2022-06-10  作者:   浏览次数: 10

主    题中国治理的特点和经验

时    间2022615日下午2

腾讯会议362489897

主讲人燕继荣

主持人:谢   岳

主要内容国家内部有两种力量:一种是发展的力量,一种是治理的力量。从某种意义上说,中国改革开放的过程,实际上就是国家与社会关系的调整过程。新中国成立70年,尤其改革开放40多年来,中国呈现出国家与社会的双边发展状况。一方面,国家的力量在增长,另一方面,社会的能力也在提升。国家力量的增长表现在财政收入的增加、国家实力的提高、国际地位和影响力的全面提升。社会能力的提升表现为民间力量在发展、社会组织化程度提高、社会对政府的影响力加强等。这就形成了自上而下的有效管理和自下而上自治创新的治理特色。

 

主讲人简介:燕继荣,北京大学政府管理学院教授、院长;北京大学长江学者特聘教授;教育部政治学研究基地一一北京大学国家治理研究院研究员、副院长;北京大学公共治理研究所所长;中国政治学会副会长;中国行政管理学会副会长;北京市政治学行政学会副会长;全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会副主任委员。