“引路筑梦”第二期班主任论坛成功举办

时间:2021-03-18浏览:13设置


亮灯引路,筑梦同行。317日,苏州大学政治与公共管理学院于606幢教学楼6324教室成功举办“引梦筑路”第二期班主任论坛。苏州大学政治与公共管理学院党委副书记、副院长徐美华,各年级辅导员及班主任出席本次活动。

 “知之愈明,则行之愈笃”。活动伊始,徐美华总结回顾了学院2020年本科生学生工作,并分享2021年度工作思路。徐书记指出2020年学院学生工作团队聚焦立德树人根本任务,以学生发展为中心,促进五育融合,围绕四个“更”字,即要求更高、理念更新、品牌更亮、成绩更优,实现了2020年学生工作质量的持续提档升级。同时,她对2021年本科生工作提出三点要求:一是,着眼基础,大力推进队伍、学业、生涯规划建设,构建“辅导员+专业教师班主任+班团干部+N”的多位一体的学风建设工作队伍;二是,强化品牌,坚持五育融合,结合学院实际着重加强思想引领、学术科研、体育俱乐部、“苏大小管家”新媒体、“引路筑梦”论坛等教育品牌建设;三是,立足学院,培养具有独特气质的管院人。

聚焦重点,各年级辅导员分主题汇报年级学生基本情况。2020级辅导员薛佳佳以“学霸养成计划——2020级学习成绩分析报告”为主题,梳理分析了大一新生的成绩数据,强调专业学业要稳扎稳打,帮助学生横纵对比找坐标,制定新学期小目标。2019级辅导员董筱文以大二学生特征分析为切入点,指出生涯成长引领要符合学生成长规律,关注学生需求层次,并且希望和各位班主任一道严格班级管理、强化专业引领、启发创造能力。2018级辅导员张凯丽则依据大三学生的升学目标调研数据以及过往三年学生的升学情况,在对比中客观呈现提高升学率的努力方向与进步空间。2017级辅导员甄勇围绕“充分就业计划——2017级就业情况摸排报告”分享毕业班同学升学就业最新进展,他强调要一张表、一张图,动态更新,及时跟进,做好学生就业的信息员、联络员、服务员。

期间,各位班主任与辅导员积极交流讨论,聚焦学生目前的状态、存在的问题以及学生的需求,群策群力,同时针对学院的保研推免条例提出意见和建议。

 “引路筑梦”班主任论坛一期一会,凝聚一批优秀班主任的育人合力,发挥一批青年教师的示范作用,引领一批管院学子的向上发展,为落实立德树人根本任务添砖加瓦,为学院高质量发展贡献力量。



(政治与公共管理学院学生新闻中心

 




返回原图
/