政治与公共管理学院本科生党总支与研究生党总支共同举办“共商献策模拟‘两会’,聚力奋斗崭新征程”主题党日活动

时间:2021-03-23浏览:10设置


百年交汇,共商国是。乘着“两会”东风,2021318日,苏州大学中国特色社会主义理论体系研究会联合政治与公共管理学院本科生党总支与研究生党总支,在606-6402教室共同举办“共商献策模拟‘两会’,聚力奋斗崭新征程”主题党日活动。

校团委组织宣传部部长崔苏妍,中国特色社会主义理论体系研究会专业指导老师姚剑文以及全体辅导员出席此次活动。

(一)回顾“两会”,初心与使命不忘

党员代表、中国特色社会主义理论体系研究会社长张逸陶同学从民生需求、乡村振兴、科技创新等多个角度梳理了本届“两会”的重要议题,以数据、关键词直观准确地展示了本次全国“两会”的精华内容。“青春向党 初心不忘”,张逸陶也呼吁在场的党员同志能够牢记党的初心,以奋斗担使命,以青春献祖国。

(二)提案质询,思政与专业融合

在教育类提案中,“基于互联网思维的大学生社会责任感培养”提案代表陈淑一同学指出了大学生社会责任感缺乏的现实困境,以互联网思维为切入点,强调关注学生的主体性。梁茹同学以最新调查数据与新闻事实为基础,指出“全国中小学生减少电子产品使用时间”已经迫在眉睫。

在民生类提案中,项金玉同学聚焦农村养老的特点、难点,提出“五方联动,加快健全完善农村养老服务体系”。蒋明泰同学以外卖骑手为例,提出要“完善新就业形态下劳动者法律和社会保障”。季凡同学以马克思的劳动异化理论为基础,结合网络热点“996”,呼吁大家“关注‘过劳模’,维护劳动者合法权益”。

质询环节,与会代表们在认真听取提案后,逐个提问,不乏犀利观点,在问答中也更深层次引发大家思考。

  

(三)民主评议,鼓励与激励同在

在五组代表各自陈述提案后,同学们扫描屏幕二维码从提案的专业性、可行性、创新性等维度进行了评分,并给出“是否支持提案通过”的关键一票。随后,崔苏妍老师、单杰老师、陶卉老师对本次活动的五个提案进行了点评。崔苏妍老师充分肯定了同学们对社会热点的敏锐度与思考力,指出五个提案的共同点是皆具问题意识、角度多元、结构完整,但是在阐述的专业性上本科生党员有进一步提升的空间。单杰老师和陶卉老师则在如何让提案更具说服力上提供了三点建议:一是善于用数据说话,二是问题阐述要深,三是PPT制作要精。姚剑文老师在总结发言中深切表达了自己观摩活动后的体会,他充分肯定了中研会模拟“两会”品牌活动的高质量,也肯定了五组参赛同学的认真筹划和深刻分析,认为此次的提案选题很好地体现了“贴近大学生,贴近生活,贴近社会”的特征,彰显了青年学子关怀社会的意识。最后姚老师提出了对中研会和苏大青年学子在未来勇担使命、不断奋进的殷切希望。

百年芳华正青春,历尽千帆仍少年,于此中共建党百年和“十四五”开局之际,望青年学子们在经历此次模拟“两会”活动后能更关切国家政事,砥砺前行,聚力奋斗,勇赴崭新征程,绘写锦绣篇章!

返回原图
/