思想聚焦,头脑风暴——我院成功举办青年中国行选题研讨会

时间:2018-05-04浏览:10设置


52日下午,政治与公共管理学院青年中国行头脑风暴选题研讨会在606教学楼6311会议室举办,副院长黄建洪出席了本次研讨会,参与活动的还有分属于3团队16位同学本次活动旨在帮助同学们确定选题,进一步明确课题目标,为接下来的课题调研打下基础。

活动开始后,由黄建洪老师简单青年中国行作以介绍并告诫同学们要关注社会生活,在社会实践中寻求灵感通过往年的优秀案例的介绍教导同学们一些基本的要点和技巧,使同学们从典型案例中获得启发。

在接下来的环节中,各小组分别介绍选题。首先,由杨润莹同学介绍组内选题,杨润莹同学就时间银行摩天大楼及城市与感官提出了三个不同的选题角度,将关注的视线聚焦于空巢老人、城市生态及城市特色等方面。发言完毕后,黄建洪老师对这些想法进行了提问与点评,并根据每一种选题的角度引导同学们进行思考,大家在不断的思考和发言中将自己的思维不断深入。接下来,徐睿淇同学和唐植同学分别就各组的选题思路进行阐释,分别对“被诱拐妇女的子女生存现状”和“寺庙商业化”问题表达了自我的思考与关切。黄老师对此一一作出评价,并通过不断的发问引导同学们对已有的想法进行拓展与反思,同学们也踊跃发言,在思想的碰撞中使选题的思路更加清晰完善。

在各个课题组发言完毕后,进入小组打磨环节各组同学根据老师的点评与指导对本组选题组织讨论并进行打磨和完善。黄建洪老师依次加入到各个小组的讨论之中,与同学们一起对项目题目及项目内容进行研讨,在综合各方意见之后确定了每个小组的最终选题。

紧接着,黄老师就青年中国行的申报问题及申报书的填写方式作了简要说明,并告诫同学们做课题不可功利,只有脚踏实地才能做出成果。至此,青年中国行头脑风暴选题研讨会圆满结束。

本次研讨会为同学们提供了充分表达自己的意志与想法的机会使各组同学在老师的指导与启发下确定了选题,进一步明确了课题目标,在相互交流中积累经验启迪思想,为接下来的课题调研打下坚实基础。


              (学生科技协会



返回原图
/