讲座预告:“福柯哲学三讲”系列讲座

时间:2021-04-08浏览:10设置


主讲人介绍:张旭,现任中国人民大学哲学院外国哲学教研室教授,主要研究方向为德法哲学,法国哲学学会、德国哲学学会、中国现象学学会、中华外国哲学史学会委员,著有《卡尔•巴特神学研究》(2005)等。

三讲主持人:郭世平(苏州大学政治与公共管理学院哲学系教授)、李红霞(苏州大学政治与公共管理学院哲学系副教授)、陈广辉(苏州大学政治与公共管理学院哲学系讲师)

时间地点:2021423-24日,苏州大学独墅湖校区

主办单位:苏州大学政治与公共管理学院哲学系



福柯哲学三讲”系列讲座

第一讲 什么是福柯哲学?

主讲人:张旭

主持人:郭世平

时间地点:423日上午9:30-11:30,独墅湖校区606-6317会议室

主讲内容简介:

      什么是福柯心目中的哲学?什么是福柯自己的哲学?在我们通常印象中,福柯在他的六本生前发表的主要著作《古典时代的疯狂史》、《临床医学的诞生》、《词与物》、《知识考古学》、《规训与惩罚》和《性史》中很少谈到他自己的哲学观点。作为法兰西学院的思想史教授,福柯似乎更擅长思想史研究,对自己的哲学思想却很少做出比较成体系的表述。实际上,福柯有两篇论康德与启蒙主题的演讲《什么是批判?》(1978)和《什么是启蒙?》(1984)倒是可以视为福柯对自己的哲学的两次自述。为什么福柯在阐述自己的哲学思想时会将它放在“批判与启蒙”的主题演讲之下?因为通过他的老师康吉兰的法国科学史的学术思想脉络,他试图将自己归于康德开创的“批判与启蒙”的哲学传统之中。不过,福柯以“批判”批判了康德的“启蒙”的现代性,他以自己对真理体制、治理策略和自我技艺在话语、权力和伦理三个层面的“三大批判”全面取代了康德对科学知识、道德实践和审美在认知主体性层面上所作的三大批判。福柯的“法国批判理论”的哲学内涵又是什么呢?福柯将它称之为 “我们自身的历史的批判的本体论”。这既是福柯自己的哲学立场,也是他心目中的哲学应有的样子。



第二讲 福柯哲学在中国

主讲人:张旭

主持人:陈广辉

时间地点:423日下午13:30-15:30,独墅湖校区606-6105教室

主讲内容简介:

      过去四十年当代中国思想史深受几位二十世纪西方思想巨人的影响:德国哲学家马丁·海德格尔(Martin Heidegger1889-1976)、德国社会学家马克斯·韦伯(Max Weber1864-1920)、法国哲学家米歇尔·福柯(Michel Foucault1926-1984)以及德裔美国政治哲学家列奥·施特劳斯(Leo Strauss1899-1973)。在上个世纪八九十年代,韦伯与福柯的社会理论以及哈耶克、伯林、罗尔斯、哈贝马斯等的自由主义政治哲学都十分流行。福柯哲学不仅深受学院激进左派的推崇,而且也广受社会上的自由派人士的喜爱。福柯在九十年代初是作为后现代主义的理论明星被引入中国的,他的《词与物》(1966)的话语分析是后现代主义文化批判的源头;在九十年代中期,他的《规训与惩罚》(1975)的新权力分析范式取代韦伯的经典社会理论成为左派非常倚重的社会理论范式;而在新世纪头二十年以政治哲学为主流的中国思想学术场域中,福柯则以其“生命政治”而得以占据一席之地,意大利哲学家阿甘本(Giorgio Agamben)将福柯的“生命政治”发展成了一套政治哲学新范式和新体系。总之,无论是作为后现代主义的时髦新知,还是作为激进左派的批判理论,无论是作为专业化时代的经典社会理论,还是作为后人类时代的生命政治新说,福柯哲学的多面相在当代中国建构自身学术思想传统的不同时期产生了广泛而深刻的思想效应,其他的法国哲学家的影响力似乎还无人能及福柯。


第三讲 福柯的艺术批评:论委拉斯开兹与马奈

主讲人:张旭

主持人:李红霞

时间地点:424日下午13:30-15:30,独墅湖校区606-6317会议室

主讲内容简介:

      福柯是一位颇有艺术家气质的哲学家,对文学和绘画的分析在其早年著作中随处可见,他的著作也以其独特的文体风格入选了法国伽利玛出版社声名卓著的七星文库。福柯对二战后文学、绘画、电影、音乐与等各种现代艺术潮流十分熟悉,他为弗罗芒热(Gérard Fromanger)、雷贝罗尔(Paul Rebeyrolle)、迈克尔斯(Duane Michals)等艺术家写过艺术评论。至于他在《词与物》中对委拉斯凯兹的研究、在《马奈的绘画》中对马奈的研究、在《这不是一只烟斗》中对马格利特的研究,早已在当代艺术史领域中产生了深刻的影响。在分析委拉斯开兹与马奈这两位艺术史上的伟大的画家时,福柯将前者视为表象性绘画的顶峰,将后者视为表象性绘画的终结者,分析了绘画中的笛卡尔主义的兴衰。在分析克利、康定斯基、马格利特这些代表二十世纪知识型的绘画时,福柯又批判了图文关系中的柏拉图主义。



福柯哲学入门读物:

1,格霍:《福柯考》(福柯哲学概论),何乏笔、杨凯麟、龚卓军译,华东师范大学出版社,2017年。

2,勒薇尔:《福柯思想词典》(福柯哲学关键词),潘培庆译,重庆大学出版社,2015年。

3,古廷:《福柯》(牛津通识读本),王育平译,译林出版社,2010年。

4,戴维·梅西:《福柯》(福柯传记),徐德林译,北京大学出版社,2019年。

5,德勒兹:《福柯》(修订译本),于奇智译,上海人民出版社,2021年。

6,韦纳:《福柯 :其思其人》,赵文译,河南大学出版社,2018年。


福柯哲学进阶读物:

福柯:《法兰西学院演讲系列》(全十册),上海人民出版社,2021年。


返回原图
/