陈尧教授应邀参加东吴政治学系列学术讲座
时间: 2022-06-22  作者:   浏览次数: 10


2022621日,苏州大学政治与公共管理学院主办的东吴政治学系列学术讲座在线上召开,上海交通大学国际与公共事务学院比较政治系的陈尧教授应邀出席并作“中国共产党治国理政中的政策治理与法律治理”讲座,本场讲座由苏州大学政治与公共管理学院政治科学系主任张晨教授主持。

 

在张晨教授简要开场后,围绕“如何理解中国国家治理的有效性”这一问题,陈尧教授首先在对国内外学者有关中国政治研究视角以及已有宏观研究路径的分析基础上,提出从中国共产党在当代中国治理中运用的政策治理与法律治理的治理方式来剖析中国国家治理的真实过程。随后,陈尧教授通过梳理现有关于中国国家治理方式的文献观点,指出论争产生的原因并由此从中西方国家性质、国家职能的差异阐明了两者国家治理的本质区别。紧接着,从中国共产党在政策治理和法律治理这两方面的实践历史,陈尧教授深刻阐明了政策治理作为中国共产党治国理政的发展之源和法律治理作为中国共产党治国理政的秩序之本的内涵与价值,并进一步论述了这两者间互相吸纳的关系。最后,陈尧教授归纳总结了中国共产党国家治理方式现代化的双重治理,点明这一治理方式将伴随中国发展与秩序的治理目标长久存在。

讲座尾声之余,参会师生和陈尧教授展开了答疑交流,进一步提升了本次讲座的学术交流价值。最后,张晨教授分享了讲座收获和对参会学生的殷切希望,并对陈尧教授的倾情分享表达了真挚的感谢。