我院成功举办思政课堂心理学技巧实践讲座

时间:2019-03-20浏览:10设置


为进一步提高我院思想政治教育专业学生的专业技能,学院于319日在6402教室举行了思想政治教育专业思政课堂心理学技巧讲座。讲座由苏州木渎实验中学教师、国家二级咨询师夏怡老师主讲,出席人员有学院哲学系副主任朱光磊老师、曹润生老师以及全体17级思想政治教育专业学生。

夏老师主要分享了在思政课堂上如何运用心理学技巧更好的展开教学活动的方法。首先夏老师讲述了现阶段思政教育现状中的一些问题,同时结合中学生常见的心理问题和咨询案例,逐一分析了各项心理问题所对应的心理学疗法。例如,在针对学生自卑的心理时,一般采取摄入性会谈、合理情绪行为疗法,而面对心理孤独的学生时,往往采用认知行为疗法、来访者中心疗法。

接下来夏老师讲述了心理学技巧在思政课堂中的运用,比如适当的开展心理团辅活动,选择合适的心理学效应应用于课堂等。

最后,夏老师谈到了全媒体时代下对新型思政教育的探索。夏老师认为新型思政课有四个特点:三维直观的教学内容和教学方式、互动性和参与性强、游戏化教学、促进教育资源平等化。在展开思政教学实践活动时,应结合新型思政课的特点有针对性地开展教学活动。讲座的最后,夏老师送给全体思政同学四句勉语:以优良师德师风为内核、以综合文化知识为底蕴、以现代教育技术为手段、以了解学生心理为抓手。

此次讲座夏老师讲述了如何将心理学与思政课堂结合起来,从一个新的角度阐述了思政课堂的多样性,同学们听完也深觉受益良多,为以后同学们开展教学实践打下了理论基础。


返回原图
/