让“议题式教学”完美融入高中思政课堂 ——政治与公共管理学院2018级思政班成功举办模拟课堂线下主题讲座

时间:2021-04-23浏览:10设置

      为了提高学生对一线中学思政课堂的认识,更好了解怎样成为一名优秀思政老师,18级思政班在学院安排下,有幸邀请到苏州中学的一线教师加入本学期开设的模拟课堂教学过程中,开展线下主题讲座,与同学们分享教学经验。本次讲座的主讲人是浦香老师,主题是“让‘议题式教学’完美融入高中思政课堂”。讲座于422日上午10点在苏州大学独墅湖校区301公教楼1206教室举办,18级思政班全体学生和模拟课堂任课老师到场。

讲座开始前,思政班的6位同学首先依次上台进行10分钟的课堂演课。其中,邱雨同学运用了一体式情境教学,以抗击新冠疫情这一事件贯穿其讲述的《社会历史的主体》一课;汪孝云同学准备了《社会主义从空想到科学,从理论到实践》一课,在演课中充分发挥学生主体地位,学生探究合作活动丰富;陈锡悦同学站上讲台,谈吐大方,毫不怯场,一节完整流畅的《弘扬中华优秀传统文化》,给老师和同学留下了深刻的印象。此外,还有白丽蓉同学的《中国的外交》,樊惜缘同学的《民族区域自治制度》等都有不俗表现。

浦香老师对同学们的演课表现做了细致点评。她首先肯定了同学们对于准备充分,其中重点表扬了陈锡悦同学的表现,接着对每位同学都提出了自己的建议。针对邱雨同学的演课,老师希望学生要时刻意识到,学生课堂的主体,而教师只是扮演着指导者的角色,切忌讲太多,一定要留给学生自主思考和合作讨论的时间。汪孝云同学在演课过程中有让学生参与的良好意识,但学生活动亦不可过多,要把握好教师“讲”和学生“学”的度,活动设计得太满,就会导致课堂冗长,从而影响正常教学进度。

点评中,老师提到白丽蓉同学的演课运用了“议题式教学”,但她认为同学们对“议题式教学”的了解还停留在表面。运用“议题式教学”,首先要知道“议什么”,也就是议题的选取,这是上好一堂“议题式教学”课的前提。议题的选取,可以来源时事政治、社会热点,也可以从学生熟悉的身边事着手,选择范围颇广,但关键在于,选取的议题一定要有思辨性,这样才能引导学生们真正“议”起来。第二个步骤是“怎么议”,浦香老师指出,要依议题来设计情境,在情境中组织具体的学生活动。其中,学生活动的换届不仅要把握好前面她提到的时间上的度,更要注重活动的形式和意义。活动通常采用小组形式,以便让学生学会合作与交流;而让学生们通过参与活动,要围绕教学目的来进行,绝不能让活动流于形式。在实际的演课过程中,老师鼓励同学们要敢于设计学生提出异议的环节,让课堂有思维的碰撞,并充分利用好这一生成资源,使自己的讲课能够脱颖而出。最后,老师希望同学们能够树立宽阔眼界,纵观天下大小事,具备足够的时事敏锐度,努力成为一名专业素质过硬的思政教师!

讲座结束后,同学们就自己的疑惑和老师交流请教,获益良多。对于未来怎样成为一名优秀思政老师,相信每位同学胸有丘壑。


返回原图
/