政治与公共管理学院本科生在线毕业答辩方案

时间:2020-05-15浏览:10设置


根据学校《关于做好2020届全日制普通本科生毕业设计(论文)线上答辩工作的通知》要求,为减少新型肺炎疫情对学院正常教学的影响,保证论文如期完成、学生顺利毕业,学院制定本工作方案,如下:

1.为保障毕业论文答辩工作的顺利进行,各系选择使用腾讯会议平台组织线上答辩。

2.答辩前所有参加答辩人员提前准备好电脑(包含摄像头、麦克风)、手机或平板电脑等设备,安装好相应视频软件,答辩环境要求光线明亮,安静无干扰并保证网络通畅。

3.线上答辩要求着装整齐,仪表仪态大方得体,答辩秘书应提前公布答辩顺序,通知学生做好准备并进行答辩操作测试,全体答辩人员应提前15分钟进入线上会议室等待。

4.参加答辩的所有人员必须同时在线,打开视频进行答辩,非答辩学生应禁音,有任何问题可以联系答辩秘书。

5.答辩包含学生自述和答辩老师提问环节,答辩自述控制在15-20分钟左右,学生需准备PPT进行展示,提问环节由老师对毕业设计(论文)内容进行提问,不少于2个关键问题。

6.答辩记录人做好答辩记录,做好答辩全过程的录音录像,对于关键画面进行截屏保存。

7.个别学生因条件所限无法视频答辩,可由学生提出申请,学院(部)审核后单独组织电话语音答辩,学生提交电子版本PPT,答辩记录人做好答辩记录,并做好通话录音。

8.线上答辩全过程所有人员禁止从事与答辩无关的任何行为,禁止发表与答辩无关的言论,以上所有影音材料随同毕业设计(论文)材料存档,长期保存。

9.答辩秘书将答辩图片、音频或视频等相关材料提交学院备案。

 

 

 

线上答辩流程

准备:

1.根据实际情况,对答辩老师、答辩秘书进行在线答辩相关工作的培训。

2.线上软件准备

      为保障毕业论文答辩工作的顺利进行,各系使用腾讯会议进行线上答辩。

      录频或者录播软件推荐:EVCapture_3.9.7(答辩秘书下载安装,提前调试)

3.论文准备

      答辩人提前一周将排版好的论文发给答辩秘书,答辩秘书收齐后打包压缩发到指定邮箱,学生论文以“学号专业姓名”命名,压缩文件名和邮件名都以“答辩组名”命名。由系主任统一发给各位答辩老师。

4.预约会议

      答辩秘书根据预答辩安排,提前在腾讯会议平台预约好会议,并将会议号告知教务、系主任、答辩老师和答辩学生。

5.组织调试

所有答辩秘书在正式答辩前进行线上调试,确保答辩顺利进行。

答辩:

1.进入会场

      答辩老师、答辩学生、答辩秘书进入指定线上会议室。答辩秘书开始全程录像录音。

2.答辩组长主持,宣布答辩会场纪律。

3.答辩环节

a 答辩学生认真记录答辩老师提出的每个问题(后期需要填纸质表)。

       b 答辩结束后,答辩小组老师单独对学生论文及答辩情况进行评议,是否通过,确定学生答辩成绩。

       c 秘书详细记录每位答辩学生的决议内容(后期要填到纸质表上).

 

 

政治与公共管理学院

2020515


返回原图
/