学院党委理论中心组专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神

时间:2018-05-10浏览:10设置


57日下午,学院党委理论中心组在7218会议室专题学习习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上的讲话精神。学习会由党委书记邢光晟主持。

副院长黄建洪围绕加强师德师风建设作了主题发言。习近平总书记的讲话从坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴“中国梦”的战略高度,为我们持之以恒地建设高素质的高校教师队伍指明了方向。我们要坚持师德师风建设的“四有”,即“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”;教师扮演好“四个引路人”,即“教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”;思想政治教育工作要做到“四个相统一”,即“思政理论课教学和日常思政教育工作相统一、思政理论课和其它各门课程的相统一、思政教育内容和形式相统一和校园内外思政教育工作相统一。要在实际工作中,着力把“四有”、“四个引路人”和“四个相统一”有机结合起来,融入到具体的课堂教学和育人全过程。

党委副书记、副院长尹婷婷围绕青年学生成长发展的角度作了主题发言。青年学子要把青春扛在肩上,“立鸿鹄志,做奋斗者”;要把自己的理想同国家的前途、把自己的人生同民族的命运、把自己的奋斗同人民的奋斗紧密联系在一起;要信念坚定,不怕困难,顽强拼搏,勇往直前,“求真学问,练真本领”,并将理论学习于实际运用结合起来,得真知,长真才。

      邢光晟在总结发言中指出,习近平总书记的讲话充分体现了党中央对教育工作的高度重视、对青年学子的深切关怀,我们要认真学习宣传和贯彻习近平总书记重要讲话精神,以爱国、励志、求真、力行为要求,着力抓好坚持社会主义办学方向,建设高素质师资队伍、形成高水平人才培养体系三项工作,更好的引领青年学生的成长发展。


返回原图
/