我院举办“党员手制环保袋,助力青茶支教团”活动

时间:2017-06-10浏览:12设置


为切实提升入党积极分子和党员的思想水平,增强其社会责任感,政治与公共管理学院学生党员服务实践中心与青茶支教团合作,于65日晚在302教学楼2203教室举办了“党员手制环保袋,助力青茶支教团”活动。

活动伊始,青茶支教团的成员通过精心制作的PPT,从学习环境、生活状况、上课情况等方面向大家介绍了支教地——四川宜宾高腊民族小学。然后主讲人向大家讲解了绘制环保袋的具体步骤,并代表青茶支教团承诺积极分子和党员亲手制作印染环保袋将被细心保管并在今年暑假赠送给孩子们。

活动进入绘制环保袋的环节,此次的绘制环保袋不仅仅简单的用笔绘制图案,还需要同学们把植物叶子按压在布袋上,并用石头敲击,使叶子的汁液渗入布袋里,形成叶子的图案。这种绘制手工袋的方法非常新颖,积极分子和预备党员们都很投入,他们轻轻地按住叶子,一开始只是敲击叶子的中部,后来发现被染色的面积不大,又重新拿石头沿着叶子的边缘仔细地敲击,以确保完整地染出叶子的形状。制作过程中,同学们仔细挑选叶子的组合,希望可以搭配出最漂亮的图案送给小朋友。然后是手工缝合的环节,同学们把染上图案的布对折缝合,这是一项技术活,起初他们都不擅长缝布料,缝得有些扭曲,有的同学不满意自己的成果,又把线拆掉重新缝制,一针一线里满是心意。最后穿绳子,他们把事先准备好的草绳穿过布袋的口,然后扎紧,这样,一个手制的环保袋就大功告成了。   

本次活动用手工的形式把入党积极分子、党员和山区孩子连接在一起,以互动的形式弘扬公益精神,支持山区支教。相信通过本次活动,积极分子和预备党员能更加关心社会,关注弱势群体,提高自己的社会责任感,发挥党员模范先锋的作用,为需要帮助的人贡献自己的力量。


(院学生党员服务实践中心)



返回原图
/