第五届大学生青马工程培训之尚思班 无领导小组讨论活动成功举办

时间:2017-06-16浏览:40设置


611日晚,“大学生青年马克思主义者培养工程”骨干人才培训之尚思班“研精覃思,笃论高言”无领导小组讨论活动成功举办。本次活动邀请了政治与公共管理学院奥斯辩论社前社长顾文卓担任评委,第五届青马尚思班全体成员参加了本次活动。

活动伊始,主持人介绍了无领导小组讨论的形式、要求和注意事项。接着,主持人结合当下时事热点,引出了无领导小组讨论的题目:“共享单车问题”、“同性婚姻合法化问题”、“昂贵医疗续命问题”、“短期支教问题”、“现金贷问题”。这些社会热点现象令同学们陷入了深深的思考。本次活动将学员分为五组进行讨论,每组派出一名代表抽取本组将讨论的题目。各组抽取完毕后,讨论便正式开始。学员们热烈地讨论着本组抽到的议题,工作人员在一旁仔细观察着学员们各自的表现,并做下记录。讨论过程中,有的学员积极地表达自己的观点,有的则认真倾听后补充上自己的想法或者另辟蹊径。当观点不一致时,学员们也能理智清晰地说明自己的立场,并认真听取别人的看法,尽可能达成一致。这样下来,每个学员的想法都得到了很好的表达,最后得出的结论也十分全面。

讨论结束后,每组都派出一名代表陈述了本组所得到的结论,其他四组学员临时组成评审,向本组学员提出问题。其中,第3组代表发言十分出色,论述有理有据,很有说服力。他对问题进行了缜密的思考,从多个方面详细解答,面面俱到,大多数学员都持以赞扬态度,评委顾文卓也称赞该组思维活跃。

在本次活动中,学员们既学到了无领导小组讨论的技巧和方法,也锻炼了自己的团队合作能力和组织协调能力。通过本次活动,相信学员们的领导艺术、沟通技巧、团队管理能力,随机应变能力都能有所提升,从而能够成为具有高度综合素养、超强分析能力的青年马克思主义工程精英人才。


                                                                                                             (院团校)

  

  

  


返回原图
/