“不忘使命 不负青春”习总书记北大师生座谈会重要讲话专题学习研讨会

时间:2018-05-11浏览:10设置


为深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话精神,深刻领会总书记对广大青年寄托的殷切期望,59日晚,苏州大学政治与公共管理学院研究生党总支组织全体党员于606-6311开展“不忘使命 不负青春”专题学习研讨会,结合习总书记在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的两次重要讲话,共同学习与探讨新时代青年党员的担当与使命。

活动伊始,全体党员共同观看了学习习总书记重要讲话的新闻,并简要回顾了习总书记讲话的重点内容,深入体会习总书记讲话的丰富内涵和精神实质,告诫当代青年要坚定理想信念,牢记青春使命,做好新时代的爱国者、奋斗者、求真者与实干家。随后,研究生党总支书记单杰老师与各支部党员代表分别结合自身学习工作实际畅谈自己的学习心得,交流作为新时代青年党员的所感所悟。

单杰老师从青年的作为和辅导员的责任两方面展开,分享了自己在学习和工作中的一些体会与思考。他表示,首先作为当代青年,需要胸怀天下,理性爱国;牢记使命,立鸿鹄之志;努力学习,踏实奋斗,肩负起当代青年的使命担当。其次作为辅导员老师,应当坚定理想信念,提高道德情操,掌握扎实学识,永怀仁爱之心,做好学生的引路人,助力学生成长成才。

2017级研究生党员代表孙逸君以一名哲学专业学生的角度,同在座党员们探讨了为什么在21世纪的今天依然要学习马克思主义,以及如何做好马克思和马克思主义的继承人。丁叙文、任楠分别结合自己理解对习总书记提出的“爱国、励志、求真、立行”四点希望做了阐述,青年研究生党员生逢其时,也重任在肩,需当提高站位与能力,强化责任与担当,耕植青春与才华。帅凯通过阅读《习近平的七年知青岁月》学到了强烈的使命感,青年党员应该主动担负起责任,跳出小我,立足大我,为祖国的繁荣昌盛、百姓的安居乐业做出应有贡献。

2016级研究生党员代表彭珉珺结合党支部志愿服务活动,谈到青年党员践行不忘初心、牢记使命,

能只是走走看看听听说说,更应落实到实际行动上,争做时代历史进程的见证者、参与者和创造者。何家媛以自己实习经历为例深入理解了习总书记讲的“高校是科技创新体系的重要组成部分”,认为高校是人才的培育土壤,我们应当在这样的环境中严格要求自己,努力向上。朱恩泽、陈星恬各自结合专业知识表达了自己深入学习习总书记两次讲话精神的体会,总书记引领着开放的新时代为我们搭好了舞台,我们需以马克思主义思想为指导,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量

2015级研究生党员代表王佳骏作为一名即将步入社会的大学生,与大家分享了就业动机的选定不仅是为生存的需要,更是青年人自我实现以及构筑中华民族伟大复兴的中国梦的重要体现。杨然则结合研究生三年学习经历同大家交流了马克思主义对青年的意义,在于要永远铭记共产党人的初心,主动肩负起社会赋予青年人的使命,不驰于空想,不鹜于虚声,坚定信仰,砥砺前行。

发言过后,在座研究生党员们以“总书记我想对你说”为主题,纷纷写下了自己想对习总书记说的话,阐述了自己对当代青年党员使命的理解。

最后,借习近平总书记的讲话内容来鼓励全体青年党员:新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!


苏州大学政治与公共管理学院研究生党总支


返回原图
/