邢光晟书记、陈进华院长为2018级新生讲授“大学第一课”

时间:2018-09-13浏览:10设置


      入学教育是大学生涯的第一课,是使新同学尽快适应新环境、树立新目标的重要抓手,对学生的健康成长和全面发展有着重要的领航作用。根据学院2018级本科生、研究生入学教育安排,9月11日下午,学院党委书记邢光晟、院长陈进华为学院2018级新生讲授“大学第一课”。他们结合自己的读书经历和人生思考,启迪新生胸怀理想、放眼未来、刻苦学习、谱写辉煌,重鼓读书人雄风。学院全体本科和研究生新生分别聆听了讲座,讲座由学院党委副书记、副院长尹婷婷主持。

    院长陈进华为2018级新生讲授“开学第一课”——《我们需要怎样的大学生活》。陈院长首先讲述了选题缘由,以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命。新生初入大学,怀揣着一颗懵懂之心,希望他们在四年的大学生活中不荒废时光,认真学习,不忘初心,不断培养自己潜心求学的品质,磨练自己的意志,同时也鼓励同学们出国出境交流,培养自己的国际化视野,并用“孤独的思考者跑不远”生动地点明了团队意识和家国情怀的重要性。

      之后他为大家讲述了乔布斯曾在斯坦福大学毕业典礼上讲到的三个故事:第一,关于“点”的连接。院长深情寄语同学们要放长眼光、着眼未来,重视学习生活中的点点滴滴,“在我上大学的时候,我不可能把这些点点滴滴联系起来。但十年后,这是非常非常清楚的”,他更将其与同学们面对的专业调剂问题联系起来,告诉他们要相信自己的人生轨迹会带来不一样的启发和成功;第二,关于面对失败。如何面对失败?要学会珍惜、铭记、改正与创新。人人都会面对或者承载着一种沉重的成功,谁都有忧愁,要学会面对失败,学会通过失败而掌握打开成功之门的钥匙,无论是成功和失败,都保持宠辱不惊的心态;第三,关于追随你心。不要过于功利,要追随自己的内心,不忘初心,方得始终。

      接着,他提出了自己的三点思考:首先要寻找自己内心自由的种子,拥有自由思考、独处空间,培养独立的品格。其次陈院长针砭时弊地提出了通识教育比专业教育更为重要,新生要培养自己的思辨能力和表达能力,成为具有批判性思维的创新型人才。之后,他结合蔡元培的“人格培养,体育优先”,指出了体育精神对人格塑造的重要性,同时也点明体育精神的内涵不单单是体格,更是领导才能、团队精神和毅力品质的培养和体现。

      最后,陈院长结合实际,给同学们提出了三点建议:第一要找到自己真正喜欢的事情,学会积累,积跬步以致千里。第二要懂得珍惜,四年大学时光匆匆而过,要学会珍惜和把握机会。第三则是要学会忠诚与勤奋,用坚毅的品格去面对人生中的选择和困难。

      下午15:30,独墅湖校区606号楼6403会议厅座无虚席,邢光晟书记以《文科学生的价值与担当》为题为74名研究生新生开讲入学第一课。邢书记结合自身的求学经历与专业背景,为大家讲授了作为新世纪的文科生应该具有的价值与担当,没有宽泛的口号与呼吁,邢书记用最简单与真诚的方式与大家交流,深入浅出讲授文科学习的意义所在。

      谈及文科本身的魅力与精神内涵,邢书记旁征博引国内外经典著作,用三个小故事作为例子来展示文科本身的价值所在。邢书记所讲述的古希腊悲剧《俄狄浦斯王》作为古希腊最高的悲剧成就,不仅仅是一出精妙绝伦的戏剧典范,同时也是古希腊新伦理道德观念形成的表现,是文学创造与科学研究相结合的典型代表。第二个故事来源于福楼拜的小说《包法利夫人》,作者的笔触感知到的是超越时代认知的未知且敏感的区域,细腻的文笔看似柔和,实际上在用力地挖掘此类悲剧的社会根源,这是文学作品对社会建设的探索作用。第三个故事是来自于列夫托尔斯泰的著作《安娜卡列尼娜》。这样一部作品将19世纪批判现实主义推向了最高峰,俄国领导人列宁也曾反复阅读这部名著,这是文学作品与时代交替的相互映衬。

      邢书记用这三个小故事告诉大家:文科不是无用,最具思想性与思辨性的典籍往往都是文学大家的艺术造诣所得,且历久弥香。文科的价值在于:有些问题是理性无法解释与解决的,需要从人的价值感性出发,以文科的叙事性手法去表达,逻辑在此无用。邢书记用自己阅读过的书籍为例,为大家在文科与文学之间构建了一座联通桥梁,向大家充分展示了一个文科生该有的底蕴与浪漫,有高度,有风度,有深度。

      邢书记和陈院长的“大学第一课”,主题明确、思想深刻,让2018级新生接受了精神的洗礼和启迪。在座的同学表示,一定牢记师长教诲,努力提升自己灵魂深处的教养与根植于内心的家国情怀,用自己的磨砺、奋斗,打造自己的格局,时不我待,只争朝夕。


返回原图
/