朱开群

时间:2019-04-19浏览:10设置


朱开群,男, 19838月参加工作,先后在盐城市大冈中学、苏州高新区第一中学、苏州高新区教研室、苏州市教育科学研究院、苏州市教科院附属实验学校(筹)工作。现任苏州苏州市教育科学研究院附属实验学校副校长(主持工作,2019年正式招生),同时继续兼任苏州市教科院政治教研员、教育改革发展研究所所长。

主要荣誉

曾被盐城市人民政府表彰为“优秀大中专毕业生”,被苏州市教育局表彰为:苏州市中学政治学考带头人、苏州市教科研学术带头人、苏州市名教师、苏州市优秀共产党员、苏州市周氏德育先进等荣誉称号。2005年被评为江苏省中学政治特级教师,2006年被评为江苏省首批中学正高级教师,2017年被评为苏州市第四届姑苏教育名家。

社会兼职

兼任江苏省基础教育教学指导委员会中学政治学科专家委员,江苏省中小学教师资格考试面试工作专家指导委员会委员,江苏省教育学会中学政治专业委员会常务理事、副秘书长,《中学政治教学参考》杂志(核心期刊)特约编委,苏州大学和苏州科技大学兼职教授,苏州市人民政府督学。

教学实绩

35年的教育教学生涯中,任教高中政治25年,其中担任高三毕业班教学22年,担任班主任工作18年,担任教研员工作10年。在三流生源的学习创造出一流的教育教学业绩,获得江苏省首届高中政治优质课评比一等奖。开展“导学式”、“主题情境探究教学”“指向深度学习的教学方式变革”等教改实践,形成了“激情有趣 明理导行 主题探究 平衡中庸”的教学风格和“情境 问题 探究”的教学策略,构建了“中学政治主题情境探究”的教学主张。2011年以“激情  导学  中庸——我的政治课教改实践”为题,入选江苏省著名特级教师教学思想录(政治·品德卷)。

教育教学成果奖、课题研究和论文发表

 “中学政治主题案例式教学的实践研究”成果获得2017年江苏省基础教育成果一等奖;“指向’深度学习’的‘教是为了不教’的课堂变革’的实践探索”获得2018年国家基础教育教学成果奖二等奖;“中学政治‘主题情境探究教学’的实践”获得第二届苏州市教育教学成果特等奖。自参加工作以来发表论文50多篇,其中有核心期刊近20篇,人大复印资料全文转载8篇。应邀参编经全国中小学教材委员会审定通过的苏人版《道德与法治》教材1部。作为核心成员参与全国规划课题研究并结题,主持省规划重点课题研究并结题。现还担任3项省规划课题的主持人。

研究指导方向

      重点围绕教育教学改革及课题研究、论文撰写等方向,如中学政治活动型议题式教学、中学政治主题情境探究、中学政治有效教学研究、深度学习和深度教学研究、中学政治命题研究、教师的职业理想和学科研究等。


返回原图
/