徐竹副教授做客东吴哲学系列讲坛:“自我知识的资格”

时间:2020-06-17浏览:226设置


202069日晚,“东吴哲学系列讲坛(2020)”第五讲在线上成功举办。应苏州大学哲学系邀请,华东师范大学哲学系副教授徐竹老师为我们带来了主题为“自我知识的资格”的学术讲座。讲座由李继堂教授主持,哲学系主任吴忠伟教授、副主任李红霞博士等师生参加讲座,国内外哲学界超过三百多人次在线上聆听与交流。

 徐竹老师首先解释了自我知识(Self-knowledge)的含义。自我知识具有无根据性(Groundlessness),因为认知者对自己意向态度的信念似乎天然地、不需要作任何特别的认知努力,这意味着具有认知资格(Epistemic entitlement)的信念就能保证是知识。与此相反,一个具备了认知资格的知觉信念,却未必一定是知觉知识。这就是自我知识“表面上的”特殊性,而要解释这种特殊性,就不能不先解释自我知识的认知资格究竟是什么。从认知主义(Cognitivism)的角度看,自我知识“表面上的”特殊性并不蕴涵认知资格上的实质差异;但构成主义(Constitutivism)却主张,自我知识“表面上的”特殊性意味着其有着不同于知觉知识、他心知识的认知资格。作自我归赋的信念并不独立于它所断定的意向态度,而就是认知者实际态度的构成条件。最后,徐竹老师提出从“任务导向”的自我知识反观构成主义与认知主义各自的得失,将有可能建构一种部分吸纳了认知主义合理性的新的构成主义框架。

 徐竹老师此次讲座丰富而严谨,给与会师生留下了深刻印象。在之后的互动环节中,大家就讲座内容进行了充分交流,学术氛围十分浓烈。

                                 (哲学系供稿)



返回原图
/