政治与公共管理学院举行2018级新生第一次班会

时间:2018-09-14浏览:10设置


班会在大学生的学业指导、生活辅导、心理疏导以及思想引领各个方面都发挥着至关重要的作用,直接影响着班级的建设与发展。开好第一次班会,有助于新生尽快适应大学生活,了解本专业的基本状况,加强自我教育与自我管理。从910日至913日苏州大学政治与公共管理学院以班级为单位,陆续开展了2018级新生第一次班会。

【博思明辨 知行合一】

911日下午,在政治与公共管理学院6116教室召开了18级哲学班的第一次班会。本次班会共有三个环节,分别是助教回答新生问题、班主任和新生的自我介绍以及哲学学科介绍。助教们的悉心答疑解决了新生开学以来生活中的小问题,让新生对大学的学习与生活有了更加细致准确的了解。而新生的自我介绍更是拉近了同学间的距离。此外,班主任张亮老师提出了关于学习的宝贵的建议,并为新生指明了未来的发展方向。这次班会也增进了新生与班主任的联系,为新生更好地适应新的学校生活奠定了良好基础。


【推理与证明,发现隐藏的奥妙】

班会伊始,为了帮助新生更好地融入这个大集体,18级管科班班主任杜林老师开展了破冰小游戏:限时5分钟,每个人寻找身边与自己具有某一相同特质的同学签名,得到最多签名的同学可优先选择“你最想认识的人”进行自我介绍。在欢乐的氛围下,整个班级体的联系变得更加紧密。接下来班主任传达了三点美好希冀:一是多读书、读好书。二是越努力越幸运、勤奋学习不松懈。三是认识自己、发现自己、向着规划的人生目标奋勇前行。会议结尾,在公开投票下,选出了班级联络员,在军训期间为整个班级的各方面建设打好基础。

【高山流水 知音伯乐】

18级人力资源管理的师生见面会以班主任——邵健老师风趣幽默的自我介绍为开端,邵健老师不仅生动形象地用多个小故事向同学们介绍了本专业的具体情况,还对18人力的同学们提出了“学会做人,学会学习”的殷切期望,希望同学们在大学四年能学会规划,学会时间管理,学会关爱他人,做一个有情怀的人,有担当的人,不浪费这大学时光。在听过班主任的殷殷教导后,同学们也轮流上台进行了自我介绍,最终,这次师生见面会以18人力这个大家庭的第一张合照结束。

【为天地立心 为生民立命】

在公共事业管理班班会上,班主任车莲鸿从学院发展历史到专业发展方向,结合自身往届带班经验,一一向新生系统介绍,为初入大学的学子提供规划蓝图的参考与指导。车老师还特别提及自己任教的诸多公管系必修课,对公管班予以厚望,鼓励他们努力学习。班会特设手账填写环节,在一页页稿纸上写下对未来的寄语,装订成册,待四年后开启,回顾过去的期许。在全班学生自我介绍之后,由辅导员张凯丽总结发言,着重强调了纪律与学习两者之重要程度。

【熔铸管院情 做好管院郎】

在国流1班和国流2班的班会上,班主任张凯丽老师以专业发展的来龙去脉为切入点,希望大家能正确定位,以主人翁的姿态的去包容、推动学科的发展,为这一门新兴的学科注入源头活水。此外,张凯丽结合国内外形势,勉励大家开拓国际视野,敢于在更大的舞台上展现管院学子的风采,充分利用学校、学院的平台与资源优势。最后,张凯丽寄语各位同学,希望他们不做“空心人”,不骛于虚声,不驰于空想,脚踏实地。

返回原图
/