2017年江苏省“新型城镇化与社会治理创新”研究生暑期学校开学典礼在我校举行
时间: 2017-07-15  作者:   浏览次数: 1011

713日下午,2017年江苏省“新型城镇化与社会治理创新”研究生暑期学校开学典礼在我校红楼115会议室举行。江苏省学位委员会办公室主任、省教育厅研究生教育处处长杨树兵,我校副校长蒋星红,校学位评定委员会办公室主任、研究生院院长郎建平,政治与公共管理学院院长、江苏省新型城镇化与社会治理创新协同中心主任陈进华,政治与公共管理学院党委书记邢光晟等出席了开学典礼。来自清华大学、南京大学、吉林大学、四川大学、厦门大学、澳门城市大学等45所高校的近百名优秀硕士、博士研究生学员参加了开学典礼。开学典礼由陈进华主持。

蒋星红副校长代表学校师生向各位嘉宾和学员的到来表示诚挚的欢迎,向各位领导、专家对暑期学校工作的关心和支持表示衷心的感谢。蒋校长表示,各位青年才俊的到来,是苏州大学的荣幸,为我们炎炎夏日的校园增添了清新的学术活力。在介绍我校人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面发展概况和此次研究生暑期学校筹备工作后,为更好地做到拓展学术视野、激发创新思维、促进研究生成长成才,蒋校长对学员们提出了三点希望:一是“人”到。严格遵守研究生暑期学校管理规定,有序完成开班典礼、专题讲座、实地参观、小组研讨、结业典礼等各项课程活动。二是“心”到。努力做到静心聆听、用心讨论、热心交流、诚心互动,展现各位学员就读学校和本期研究生暑期学校学员的精神风貌和气质风采。三是“行”到。暑期学校的质量与同学们的收获,与大家的积极参不可分割。希望各位学员认真听课,积极准备相应的发言材料,撰写学习体会、调研报告或论文,保质保量地完成各项学习任务。

研究生暑期学校教师代表、政治与公共管理学院院长助理黄建洪教授发言,他希望学员们以此次暑期学校为契机,在今后的学习中不断锤炼学人的“五个度”,即理论的高度、分析的深度、视野的广度、做人的厚度以及对待周围世界的温度,做到知者不惑、勇者不惧、仁者不忧,更好地投身国家和社会的建设之中。

南京大学硕士研究生刘永学同学代表全体学员向苏州大学提供的优质条件表示衷心的感谢。他表示,将充分利用此次学习机会,进一步了解苏南模式在新时代的转型,学习新型城镇化的最新研究成果,研讨社会学研究的理论与方法,让此次暑期学校的学习成为学术生涯中的美好经历。

杨树兵处长对苏州大学主办此次研究生暑期学校表示感谢,对来自全国各地的优秀学员表示欢迎,并充分肯定了承办单位对此次活动的各项安排工作。他表示,此次研究生暑期学校,旨在充分利用江苏省研究生教育教学的优质资源,推动相关研究生培养单位和相关学科形成优势互补、资源共享、学分互认等研究生培养的机制,拓宽研究生学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量。综合考虑省内各高校的专业实力和学术影响力,江苏省教育厅最终选择由苏州大学来主办江苏省“新型城镇化与社会治理创新”研究生暑期学校。杨树兵处长简要介绍了近年来省教育厅研究生创新教育改革探索的有效举措和未来发展思路,并希望全体学员要用心学习,理性思辨,不断提高能力水平。

据悉,来自国内60多所高校、近130位研究生提交了此次暑期学校的申请,经专家审核评估,最终确定了近百位正式学员,他们分别来自清华大学、南京大学、吉林大学、四川大学、厦门大学、华中科技大学、西北农林科技大学、中国海洋大学、天津大学、中央民族大学、东北大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、内蒙古大学、郑州大学等众多985211高校以及澳门科技大学等境外高校,广泛涉及政治学、行政学、历史学、民族学、管理学、社会学等社会科学领域。此次暑期学校历时一周,为确保教学质量,主办方精心准备了丰富的学术大餐,邀请到了吉林大学周光辉、复旦大学陈周旺、武汉大学唐皇凤、清华大学张潮、美国罗格斯大学陆家欢和苏州大学乔耀章等多位专家学者,开展8场高质量学术讲座。同时,紧紧围绕中国“新型城镇化与社会治理创新”主题,以苏南地区为侧重点,突出苏南地区在城镇化与治理方面的地方特色与经验,开展学术沙龙、研究发布、实践考察等10余场多元化的教育教学和学术交流课程。主办方还将通过适当的方式,把此次暑期学校产生的、具有代表性和创新性的研讨观点与学术成果,汇总在高端媒体上予以推广介绍。

(政治与公共管理学院、江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心)