南京大学沈厚才教授应邀来我院作专题讲座

时间:2018-09-15浏览:234设置


99日,新学年开学伊始,我院管理科学系特邀南京大学工程管理学院沈厚才教授,为17级管理科学系学生作了一场精彩的专题辅导讲座,帮助同学们更好地了解管理科学专业学科特点及就业前景,更加有效地投入新学年的学习。

沈厚才教授(左)和张小洪主任(右)

 在讲座开始前,管理科学系主任张小洪老师讲述了此次活动的背景,并向同学们介绍了沈厚才博士。沈博士是南京大学工程管理学院教授、管理科学与工程专业博士生导师、管理科学与工程系系主任,同时兼任数学系运筹学与控制论专业硕士生导师。在讲座中,沈教授首先围绕管理科学专业的培养目标、培养要求、知识能力、课程体系、就业方向等方面,对管理科学专业进行了系统的阐述,帮助学生们对管理科学这个专业有了更深层次的理解。随后,沈教授介绍了国内外开设管理科学专业的代表性高校,以及各高校对管理科学专业的理解和重点培养方向。

 “管理科学没有对口的行业,它是帮助各行各业进行科学的管理和改善。”沈教授以日本丰田经营公司的核心理念“持续改进”为例,告诉同学们管理的特点与重要性;以福特公司经营理念标准化量化为例,指出了管理科学专业的学生需要重视量化的标准。针对同学们普遍关心的管理科学专业学生的任务、能力和就业方向,沈教授指出管理科学专业学生的任务是“Design systems. make decisions and solve problems”,应该具备的能力是“Use mathematics, science and  technologyanalytical modelsdata science, and behavioral science”,就业方向是“organizations”,并通过沃尔玛、Zara 等公司的案例,分析了管理科学在各行业中的运用。

 在最后的提问环节,沈教授对同学们结合自身的学习实际提出的困惑问题一一进行了答疑解惑,并介绍了管理科学的考研方向、部分要求以及难度,对职业发展深造方面进行了具体的指导。复旦大学陈祥锋教授也莅临现场,解答了同学们的问题。陈教授是复旦大学管理学院教授、博士生导师,复旦大学管理学院管理科学系副系主任,复旦大学国际供应链金融研究中心主任,他的到来使现场同学们提问更加踊跃。最后,张小洪老师对本次讲座进行了总结。

陈祥锋教授(左)、沈厚才教授(中)和张小洪主任(右)

 参加讲座活动的同学们纷纷表示,在新学年开学的第一天,学院组织安排这场专业讲座辅导,非常及时有帮助,不仅使同学们对于自己所学的专业有了更加深入的了解,也为接下来的大学学习和今后的职业发展指明了方向。



                                    (  管理科学系)   




返回原图
/