诉说两会风云,追忆建党伟业——奋进新时代线上交流会成功举办

时间:2020-06-24浏览:10设置

 

620日晚,苏州大学中国特色社会主义理论体系研究会“诉说两会风云,追忆建党伟业”奋进新时代线上交流会在腾讯会议举办。苏州大学中国特色社会主义理论体系研究会专业指导老师姚剑文老师,党员指导老师张凯丽老师及中研全体成员参与此次会议,会议由中研综合事务部部长梅远宁主持。

 大会伊始,姚剑文老师通过对新冠肺炎疫情发生以来国内疫情防控形势的回顾,强调中国正处于复杂的国际形势之中,我们既不能做“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的个体,也不能做“摸象的盲人”以偏概全。姚老师指出,身处复杂的社会之中,我们不仅需要指路的明灯,更需要有理论基础,中研会是一个很好的探知思想的平台。姚老师满怀期待地说,在中研这一平台上,这里既有志同道合的朋友,也有志趣相投的知己;这里不仅有思想观念的交汇,更有对理论知识的探求,中研会成员也一定能够用好“双重武器”,展现自我价值。

 张凯丽老师肯定了此次学习新思想的活动十分契合中研会“知行合一、务实笃行”的理念,并对未来中研会办好办精特色活动充满期待。张凯丽老师希望中研会成员能够“多学习,善思考”,既能立足管院,也能更多的辐射苏大的学生,更能“走出去”,面向基层、社区、学校等全方面,传递新思想、拥抱新时代、肩负新使命。张老师相信中研会凝聚在一起,秉持和传承好中研会的“探索精神、吃苦精神、忘我精神”,在未来的发展中定能乘风破浪,继往开来。

学习两会精神,聚焦时事交流

 “两会精神”交流环节,全体与会人员集体学习“两会精神”。感知“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以及“恪尽职守、夙夜在公”的使命感。我们要依法履职尽责,积极贡献智慧和力量,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗


集中学习后,学习小组就两会精神的不同方面进行了讨论并发言。活动部朱尧针对脱贫攻坚战发表看法时提到“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”;综合事务部李锦说“人类命运共同体是全人类共同的寄托,是全人类共同的归宿。”理论研究部刘磊就如何进一步理顺医疗体系一问题提出“我们需要把握完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系的总体要求。” 新媒体中心顾慧洁认为改革疾病预防控制体系需要“新成立的疾病预防控制中心承担疾病预防控制、卫生检验检测、健康教育促进、科学研究培训等防疫防病任务。”通过深入思考,具体交流,共促扎实学习。


回顾七一建党,追忆建党伟业

建党九十九周年来临之际,与会成员通过视频材料更直观的回顾建党历程。一个始终保持清醒头脑的政党,在总结成绩和经验的同时,也对党的未来的理性思考,及时思考应对时代呼唤,增强自身活力、凝聚力和战斗力的新方略。

对此,各学习小组对七一建党的相关内容进行了讨论并发言。活动部沈奕辰对陈望道翻译《共产党宣言》第一个中文译本所产生的影响发表了自己看法;副社长贾枕千就1919年五四运动对建党的影响时谈到“这场运动中涌现出了一大批先进分子。体现了中国共产党的革命性质和革命任务”;理论研究部赵雨萌分享摘编自《中共一大:中国共产党宣告诞生》中有关中共一大伟大意义的观点;新媒体中心袁家园讲到遵义会议也深刻展现了中国共产党实事求是、独立自主、危机管理、党内民主、务实与担当的革命精神。


 经过激烈深刻的讨论,与会成员纷纷表示受益匪浅,更加坚定了学习新思想,担负新使命的决心。社长杨肖表示未来将用理论性的知识建设更好的中研,要做到:充分发挥发挥宣传优势,发“中研之声”;不断增强团队建设,强“中研之力”;举办丰富多样的活动,走“中研之路”。

 本次奋进新时代线上交流会让中研人对两会精神有了更深入的理解的同时,对中国共产党成立至今的历史与成就由衷感到敬佩与向往。通过此次会议的学习,相信中研的同学能更好地肩负新使命,拥抱新时代,学习新思想,将中研越办越好!


  中国特色社会主义理论体系研究会

     理论研究部


返回原图
/