我院召开期中教学检查师生座谈会

时间:2019-04-25浏览:10设置



424日下午,我院召开2018-2019学年第二学期期中教学检查师生座谈会。哲学系主任吴忠伟、副主任朱光磊,管理科学系主任张小洪,公共管理系主任沈承诚,学院教师道德建设小组成员、公共管理系党支部书记郭彩琴,教师代表刘成良等,以及本科生教务办和各年级班级学生代表参加座谈会。会议由副院长黄建洪主持。


会上,各班学生代表纷纷汇报了班级的学习情况,围绕自身学习中的收获和遭遇的问题、困惑等方面提出了意见。同时,还就学期课程任务量、教师教学、课外科研、毕业论文、就业衔接等问题提出建议。老师们认真听取了同学们的发言,并做了详细记录。

各系科负责人、教师代表分别针对各系的具体问题逐一耐心解答和经验分享,并就学习积极性、学习方法、培养方案优化、课程思政、生涯规划、学生科研、师范生教师资格证考试、届别交流、毕业论文、考研安排、OFFICE HOURS设计、奋发精神、批判思维建设、学业认知的纯粹态度发展等提出了看法。老师们表示,将充分考虑和吸纳同学们所提的建言,同时建议同学们要积极主动地加强与师生之间有效沟通,并针对学生学风建设给出了操作性回应。


黄建洪在总结讲话中指出,针对座谈会中师生们提出的问题,将尽快整理、循序解决,要把师生们的建设性意见落到实处,持续不断地优化育人环境,夯实教育教学基础工作,更好地服务于学生的全面成长。同时,他建议同学们,要把思维训练与能力建设、内在修炼与外化行动、专业学习与课程思政、当期学习与成长成才、自我教育自觉学习与院系教育协力学习结合起来,摒弃浅在的热闹、致力于长远的精彩。让我们的大学生活可回首、可展望,最重要也是最基础的是同学们需要回归学生本位、回归学习本位、回归创新思维和能力发展本位,就需要高度重视课堂学习这一最传统、重基础、也是最重要的学习载体、学习平台、学习过程和学习互动中来,让过程赋予价值、让过程积淀成长、让过程浸润未来。为此,需要学院师生共同努力、相向而行,让有内涵、有质量、有温度的教育教学全面助力同学们的可持续成长。

作为教育教学的一项常规管理工作,学院认真细致地组织实施期中教学检查师生座谈会,旨在面向学生、面向课堂、面向师生互动,以持续增强教育教学和管理服务的针对性、有效性。通过此次座谈研讨,我们尝试从学生角度、教师角度和学院教学管理服务角度寻求改善优化共识,从而更好地贯彻新时代高等教育大会精神,秉持“以本为本”、践行“四个回归”,全面助力学院教育教学和育人工作的高质量发展。


返回原图
/