山西大学乔瑞金教授“21世纪世界马克思主义的思维逻辑”讲座顺利举办

时间:2021-05-18浏览:10设置


514日上午,山西大学马克思主义哲学研究所所长乔瑞金教授在政治与公共管理学院6317会议室为全院师生带来了题为“21世纪世界马克思主义的思维逻辑”的讲座。讲座由苏州大学哲学系车玉玲教授主持,任平教授担任评议人。庄友刚教授、杨思基教授、邢冬梅教授、桑明旭教授、李红霞副教授、王一成博士等50余位师生参加了此次讲座。

讲座开始之前任平教授作为与谈人致欢迎词。他对乔瑞金教授来苏大哲学系开展讲座表示欢迎和感谢,并介绍了苏州大学哲学学科与山西大学哲学学科的发展历程及深厚感情。

乔瑞金教授分别就“为什么要研究21世纪世界马克思主义的思维逻辑”“21世纪英美马克思主义思维逻辑的本质特征是什么”以及“对21世纪英美马克思主义思维逻辑的本质特征的反思”等问题进行了详尽的探讨。乔瑞金教授以霍布斯鲍姆为案例,以21世纪英美新马克思主义所具有的“强烈的历史感”“科学理性的精神”与“人道关怀”这三个思维逻辑的本质为靶子,从根本上回答了全球化时代世界马克思主义者们以反思的形式、以历史主义的态度呈现马克思主义的真理性问题,意在揭示马克思主义的科学性,从而深刻地指出马克思主义只有与现实的社会和实践结合,才能显示其真理力量。

乔瑞金教授演讲结束后,任平教授对讲座进行了总结和对谈

出英美马克思主义研究的思维逻辑为建构21世纪中国马克思主义展示了新的窗口。本次讲座主题新颖,内容详实,广大师生受益良多。会后,乔瑞金教授和与会师生合影留念。

(段菲菲/文稿  杨泽峰/图片)


返回原图
/