走进哲学世界,打开智慧大门——记哲学系2017级新生见面会

时间:2017-09-28浏览:10设置

      925日晚,室外是瓢泼的大雨,室内,一场别开生面的新生见面会正在进行。

尽管雨势磅礴,哲学系周可真、朱建平、庄友刚、郭世平、邢冬梅、李红霞、张亮、吴忠伟、韩焕忠等诸位老师依然如约而至。见面会由哲学系副主任吴忠伟教授主持,其首先代表哲学系全体老师表达了对新来的“对话者”与“修道者”的欢迎。然后是师生的相互介绍。哲学系33名来自五湖四海的同学均做了自我介绍,同学们也就自己选择哲学系的理由以及对哲学的看法谈了谈个人感受。随后,到场的每位老师都做了简短却又深刻的发言。哲学系资深教授周可真老师强调了哲学作为“体”的意义,以为无论哲学还是政教专业,均以其基础理论学科的特性,故有极大的适应性;哲学系主任邢冬梅教授认为,哲学为诸学科基础,好比是我们生命中的空气与水,是绝对离不开的东西;庄友刚教授毕业于本系,其现身说法,鼓励同学们增强对哲学、政教专业的专业认同与信心;朱建平教授特别强调读书的意义,以为通过经典阅读可丰富我们的心智,培养批判性的思维能力;郭世平教授从政治哲学角度对哲学与政教专业的关联作了富有深度的阐述,揭示了“理念”对于实践的优先意义;李红霞博士与同学们分享了其学思经历,以为哲学理念之美吸引其坚定选择哲学;张亮博士刚刚博士后出站,其对同学们给予了专业学习上的有益建议。临近见面会结束,刚下课的韩焕忠教授赶来,最后给同学以一禅师般的棒喝点拨。从老师们深入浅出的谈话,原本对哲学一无所知的我们了解到,哲学是一门锻炼人思维的基础性学科,它丰富人的思想,拓宽我们生命的视野,帮助我们找到一个更好的自我,为本科阶段的学习打下坚实的基础,为今后的生活铺设一条幸福之路。如果说,在此之前我们还怀着对未来学习的迷茫,那么从此刻起,我们将抛下这些疑虑,在大师们的带领下,勇往直前。哲学学习对我们的思考能力、判断能力、阅读与分析能力要求很高,所以也要求我们更加努力勤奋地学习。老师们也对我们未来的大学生活提出了一些要求和建议:学好专业知识,使自己有一技之长;多读书,读长篇名著;参加学校活动,锻炼自己各方面的能力;锻炼身体,养成良好的生活习惯,早睡早起;学好外语……大学四年,是我们人生中的“Golden Time”,唯有把握好这至关重要的四年,我们才有机会接触更高一层的人事物,遇见更美丽的自己。

我们因为各种各样的原因来到苏大哲学系,或许是中学时坚持与执着的梦想,或许是内心的指引与向往,又或许是高考时的阴差阳错……但无论如何,我们都应该对自己的幸运心怀感激,这里有睿智的师长、优秀的学长学姐、亲切可爱的同学。我们更应该以苏大人的身份严格要求自己,努力学习,无愧于自己的青春。

       

                                                                                                            (2017思政龚渟媛供稿

返回原图
/