哲学系-西园寺哲学美学实践课顺利开展

时间:2021-05-31浏览:10设置


2021520日,哲学系2019级同学们在李红霞、陈广辉两位老师的带领下,从政治与公共管理学院大楼出发,前往西园寺戒幢佛学研究所开展本年度的哲学美学实践课。

上午9:50左右,大巴车抵达西园寺南门。德安法师和法永法师热情地迎接了老师与同学们,带大家由福德桥和智慧桥进入寺院内,体悟“通过福慧双修,从此岸到彼岸”的佛教理念。随后,一行人跟随两位法师,行走在佛教丛林中,沿着寺院的中轴线依次参观了主要殿堂、各类佛塑以及寺院东西两翼的其他建筑和花园。接着,大家参观了寺院内专门开展教学活动的场所,不仅了解了戒幢佛学研究所的办学历程,还走进这里的图书馆,浏览各类宗教典籍和文史类期刊杂志,亲身体验修学氛围。

下午,老师与同学们来到拈花堂,聆听界文法师开示。法师向大家讲授了几条佛法基本原理,包括“活在当下”的如是观、对“自我”的正确认识、对“无常”的生活抱有积极态度等,并在答疑环节回答了老师和同学们的提问。此后,李红霞老师引导同学们与德安法师、法永法师等进行了更为深入的交流,气氛轻松活跃。

拈花茶会结束后,两位法师向同学们赠送了传统文化书籍,并陪同大家返回南门乘坐大巴离开。至此,这堂哲学美学实践课圆满结束。同学们纷纷表示,本次实践课既有美的体验,又对佛教文化的全新认识与思考,是一次寓教于乐、寓教于美的生动快乐的实践课。

据悉,我院哲学系与西园寺戒幢佛学研究所为友好合作单位,多年来进行了多次文化交流活动。李红霞老师代表哲学系师生为戒幢佛学研究所为此次交流活动提供的大力支持表达了由衷感谢,并期待以后进一步的学术与思想交流。



2018级马怡宁供稿


返回原图
/