态度改变命运习惯成就未来——我院圆满举办职业生涯规划讲座

时间:2018-09-28浏览:10设置



为了使本科生树立正确的职业生涯理念,明确未来目标和发展方向,我院邀请伦理学专业刘大伟博士为2018级本科生作了题为“态度改变命运 习惯成就未来”的讲座。

首先,刘大伟概括了当今的就业情况及指出了大学生存在的就业观念。他列举了从1984年到2018年大学毕业生人数,分析出待就业人数递增,就业压力大的大学生就业现实。他用就业总量压力和结构性矛盾并存,就业需求严重不足概括了全国就业总体情况,进而具体分析了大学生就业难的具体原因。

紧接着刘大伟结合实际,举了史玉柱、马云、王石三人20岁迷茫的例子,就树立正确的就业观念给出了自己的几点建议:要接受客观现实,调整就业期望值;充分认识职业价值,树立合理的职业价值观;认识与接受职业自我,主动捕捉机遇;坦然面对就业挫折,提高心理承受力;调整就业心态,促进人格完善;开拓进取,勇于创新。

最后,刘大伟提出了知己知彼,择优选择职业目标和路径,用高效行动去达成职业目标的职业实战指南——职业五部曲:客观认识自我,准确定位;评估职业机会,确定目标;确定职业目标和路径;制定行动策略,终生学习高效行动;与时俱进灵活调整,不断修正和反馈,给出了如何进行职业生涯规划的答案。他更强调,在职业生涯规划中,要坚持长期性、清晰性、可行性原则,有条不紊地走好人生第一步。

2018级新生们在本次讲座中都获益匪浅,更明确了职业生涯规划的重要意义,为接下来的四年大学生活做好明确规划、打下坚实基础。

  


学生新闻中心



返回原图
/