我院辅导员赴深圳调研学习

时间:2019-04-30浏览:10设置



立身百行,以学为基。我院辅导员队伍坚持学习、善于进步,将“走出去”与“引进来”相结合,426日,我院学工办主任甄勇一行4人赴深圳大学管理学院进行专项调研,调研主要围绕大学生创新创业、党员发展和研究生人才培养等方面展开。

一到深圳,当代中国改革开放顺时应势、击水行舟的时代潮流就迎面而来。走进深圳大学,‘改变,源于成长与责任’的院训格外醒目,我们感受到了深圳大学的那一股子气、一股子劲,这次交流我们筹备已久,相信不虚此行。”甄勇一行与深圳大学管理学院的辅导员互道问候,随后各自就学院的基本情况进行了简要介绍。深圳大学管理学院辅导员黄锐波表示学院大力推进高等学校创新创业活动,实施了“三为一体”的专业特色实践教学体系(专题、专业及管理策划),设立了动态的专业方向和弹性的课程设置体系,建立了三类(了解型、验证型及拓展型)教学实验室和实践基地,探索了大众教育背景下的精英教育(导学、导研及聚徒项目),设立了创业精英教育计划项目,实行导师制完成创新策划,联合企业、深圳大学创业中心的孵化器共同扶持资助优秀项目的启动。此外,黄锐波强调校友资源是助力学生创新创业的关键,丰富多彩的校友活动链接起了“传帮带”的纽带。

在党员发展方面,深圳大学管理学院辅导员张鹏分享了有关经验。他提到“成熟一个,发展一个”,党员需要定期交思想汇报,通过党的基本知识考试。在研究生日常教育管理、特色做法方面,深圳大学管理学院辅导员汪静很自豪地说道“我们每个专业会设置学生助理,是一支精干的队伍,他们每周汇报学生的思想、学习、生活状态,是离学生最近的优秀榜样。”在研究生入学教育阶段,学院有恳谈会和素质拓展两个品牌活动,帮助学生与导师之间、学生与学生之间加强联系、拉近距离,是新生适应新环境的快速通道。在此次交流互鉴中,教书与育人分离、思政教育与专业教育分离等问题是两个学院都非常重视、亟待破解的症结,在今后的研究实践中有待进一步深入探讨。

427日,我院辅导员一行赴莲山瞻仰了邓小平铜像,望着时代伟人站在高山向远方眺望,信念如铁,目光如炬;穿越岁月沧桑,感受着道路在脚下延伸,命运在手中掌握。我院辅导员队伍面对新时代、新机遇、新挑战,心中有信仰,行动有方向,脚下有力量。

返回原图
/