苏州大学第五届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛圆满落幕
时间: 2019-05-05  作者:   浏览次数: 854

2019430日,由苏州大学学生创新创业教育中心和苏州大学团委主办,苏州大学政治与公共管理学院承办的第届“互联网+大学生创新创业大赛暨第届中国“互联网+大学生创新创业大赛校内选拔赛决赛在炳麟图书馆学术报告厅举行。校党委常委、副校长刘标出席开幕式并致辞学校相关职能部门负责人、各学院(部)分管领导、辅导员、项目指导老师、入围决赛项目团队及学生代表参加了本次比赛。大赛特邀具有丰富评审经验的七位专家担任评委

开幕式上,刘标强调,创新是民族进步的阶梯,是时代发展的主题;高校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略的迫切需要,是创新人才培养机制的着力点与突破口;“互联网+”大学生创新创业大赛是深化创新创业教育改革的重要抓手,大赛旨在激发学生的创造力,培养造就创新创业的生力军。他希望苏大学子能够积极投身到创新创业的热潮中,在创新创业中增长智慧,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

本次大赛以“追逐梦想拼搏奋进勇向前勇立潮头敢闯会创铸华章”为主题,319日启动到420日止,共有457个项目报名参赛。专家初、复赛,最终33个项目脱颖而出晋级决赛。决赛分为项目陈述和团队答辩两个环节。各项目团队从项目主旨产品服务、市场分析、竞争分析、经营方式营销策略、风险管理团队结构等方面进行了详细的阐述展示了项目概况和团队风采;自由答辩环节,各创业项目团队围绕评委的提问展示了自身的优势思考及项目发展前景

其中,我院的答辩项目“ipet——您的宠物小管家”是集宠物医疗与关怀等多功能为一体的宠物生活资源整合平台。答辩人在充分分析了宠物行业的市场需求和痛点后,有针对性地介绍了产品的各项功能、目标人群和商业模式等等。项目紧紧跟随如今市场发展从硬件到软件、从大众化到个性化、从数字化到智能化的不可逆趋势。该项目整合了政治与公共管理学院、东吴商学院和计算机科学与技术学院的优势资源,并进行了科学的分工合作,以期最终实现“宠物帝国,你与我共创”的目标。答辩结束后,评委老师对该项目的进一步发展和具体落实提出了建议并表达了殷切的期待。

比赛结束后,总评委王阳对整场比赛情况做出了精彩点评学生创新创业教育中心后续对决赛中优秀的项目团队进行集训,充分打磨,争取在之后的省赛和国赛上取得更好的成绩

本次大赛为我校学生打造了一个展示创新能力、实现创业梦想的平台,同时通过“以赛促教”的方式切实提高了学生的创新精神和创业意识,激发学生的创造力。希望同学们以本次大赛为契机,积极投身到真正的创新创业实践中去,不辜负时代给予的大好机遇,让青春更出彩、更闪亮。

学生新闻中心