缅怀英烈,珍惜当今幸福生活——政治与公共管理学院公共管理系教工党支部举行主题党日活动

时间:2019-05-08浏览:10设置


2019427日,公共管理系教工党支部组织党员前往宜兴,举行“缅怀英烈,珍惜当下幸福生活”的主题党日活动。该活动依次通过参观宜兴太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆、宜兴环保科技园国际环保展示中心、宜兴博物馆三个空间来完成。

 首先,参观太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆。太华镇位于苏浙皖三省交界,群山逶迤、沟壑纵横,战略位置十分突出,是当年苏南地区极为重要的抗日根据地,享有“红色太华山 、苏南小 延安 ”的美誉。陈毅、粟裕、江渭清、王必成、熊兆仁、林胜国等老一辈著名的无产阶级革命家都曾在这一带纵横驰骋,指挥作战。在太华这块红色热土上,一大批革命先烈为了中华民族的独立和自由,抛头颅、洒热血,铸就了英勇无畏的铁军精神,谱写了可歌可泣的英雄赞歌。

 上午930分左右,党员们怀着崇敬的心情,参观了新四军苏南抗日斗争历史陈列馆、新四军将帅馆、新四军文化建设史实馆等馆区。在讲解员的指引下,老师们顺着展馆的参观路线,沿着当年新四军全体将士浴血奋战的革命征程,仿佛置身于血与火的战争年代。通过一幅幅图片、一段段文字、一件件文物,党员们重温我党我军的光荣历史和艰辛历程,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

 其次,参观宜兴博物馆。宜兴市博物馆全馆建筑面积二万五千平方米,规模在内地县级城市中名列前茅,包括通史馆、现代名人馆、风土馆、尹瘦石收藏馆、茗茶名壶馆等七个独立展厅及两个临展厅。藏品序列完整,器类丰富,更以陶瓷、铜镜,法藏寺出土佛教窖藏文物为亮点精品,全面表现宜兴历史厚重、人杰地灵、崇文厚德的地方特色。中午12点左右在宜兴博物馆馆长介绍与陪同下,党员们重点参观了宜兴现代名人馆。

 最后,参观宜兴环保科技园国际环展示中心。宜兴环保科技工业园成立于1992年,是国务院批准的国家级高新技术产业开发区,是国家科技部、原国家环保总局“共同管理和支持”的单位,她的建设与管理被列入《中国21世纪议程优先发展计划》。园区主要以环保、电子、机械、生物医药、纺织化纤等产业主,已成为宜兴重要出口加工基地。

下午2点钟左右,在当地工作人员的陪同下,党员们来到展示馆参观,分享绿色产业发展最新成就,体验“绿水青山就是金山银山”的发展理念的魅力。

 这是一场非同寻常的爱国主义、革命传统教育实践,是一次成功的党日主题活动。党员老师们纷纷暗暗表示,将以先烈精神激励自己,并其精华融入今天的教学与科研之中;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,珍惜生活,不忘初心,砥砺前行!


                                                                       (公共管理系教工党支部供稿)


返回原图
/