“入党”与“治党”——2018年5月30日公共管理系支部召开主题党课

时间:2018-06-04浏览:11设置

      为深入推进“两学一做”学习活动常态化、制度化,进一步增强党员的党性观念和宗旨意识,“不忘初心、牢记使命”,2018年5月30日下午,公共管理系支部邀请乔耀章教授为支部全体党员围绕“治党”问题上了一堂精彩党课。

      乔耀章教授以“入党”问题为切入口,指出不能仅仅强调从思想上入党、组织上入党,而且更要强调从理论上入党、情感上入党。他说,中国共产党是马克思主义科学理论武装的政党。一个没有读过《共产党宣言》、不知道党的思想理论的共产党人,在思想理论上是不成熟的。尤其对于公共管理系支部来说,理论上入党,既是我们支部党员的优势所在,更是对我们支部党员的更高要求。我们支部党员有这个责任和使命把马克思主义的真理讲懂、讲清楚,真正理解、吃透习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和理论精髓。之后,乔耀章教授从“大时代观念”着眼,从“党是个生命有机体,凡是生命有机体都会生病,生病了就要治”“治党是为了更好地实现党的领导”“治党彰显着党自觉、党自治”“治党不仅仅只是党自身的事”以及“治党是对党忠诚与对人民忠诚的一致性”等五个方面,对治党问题作了深入的阐析和解读,并引用列宁的话指出:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志。” 最后,乔耀章教授结合自身经历,语重心长地说道,受党教育多年,要有对党的责任,为党提供智慧和力量。

      公共管理系支部书记郭彩琴教授对本次党课进行了总结,她说,非常感谢乔老师给我们上了一堂精彩的党课,其中许多观点的提出和出发点,体现了一名老共产党员对我们党、我们支部的真心和真诚。党课最后,公共管理系支部党员钮菊生、潘晓珍、杨开胜、张潮等与乔耀章教授就“理论上入党”“治党”等问题作了深度交流。本次党课使公共管理系支部全体党员深受教育,更加深切地认识到“不忘初心,牢记使命”的真旨与意义。


返回原图
/