我院18级思政教育见习工作顺利展开

时间:2019-05-27浏览:10设置


522日下午,2018级思想政治教育专业全体同学在朱光磊老师的带领下到苏州市觅渡中学参加了教育见习,在这次经历中同学们获益良多。

第一堂课的课堂内容以“网络生活新空间”为主题。以从觅渡到石路的路线选择为切入点,吴天宏老师引出了互联网的积极影响这一话题。后续又通过几个日常生活中的问题,启发同学们思考网络的消极作用。在此过程中同学们踊跃发言,先后给出了自己的答案,课堂气氛十分活跃。


第二堂课以《我国的基本制度》复习课为主要内容,由张娴老师授课。

张老师首先帮同学们进行了知识点梳理,之后又通过提问的方式对重点知识点进行了点拨,在提问阶段课堂气氛轻松愉悦,同学们发言热情高涨。接下来张娴老师又以判断题的形式帮助同学们明了、掌握本课中的一些易混易错点,最后通过典型例题来锻炼同学们的解题能力。至此,教学观摩圆满结束。

在课堂教学研讨交流会上,两位老师分别介绍了两堂课的课程设计理念。

吴天宏老师强调了初中教学中“情境化教学”的重要性,指出预设情况、设计反转等可以更好地引导学生进行思考,并且指出了使用学案、安排课后练习、讲练结合的重要性。

张娴老师则以“知识梳理——重点点拨——易混易错点——典型例题”的顺序阐述了自己的课堂设计理念,并指出要调动学生的课堂积极性。

      在两位老师分享经验之后,进入了师生问答环节。同学们向几位老师提出了自己的一些疑惑,老师们也根据自己的教学经验给予了详细的解答。

    在此次教育见习中,18级思想政治教育的同学们体验了初中政治课堂的特点,从老师们优秀的课堂教学实践中学习了许多宝贵的经验,这都为同学们以后的教学实践奠定了基础。


                                                                                                                          (吴晨华执笔





返回原图
/