政治与公共管理学院举办“青鸟•愿——国之殇,未敢忘”活动
时间: 2022-12-14  作者:   浏览次数: 137

  为促进大学生树立正确的历史观、价值观、国家观,激励其全面发展,为国家社会发展做出自己的贡献,1213日,政治与公共管理学院青年志愿者协会于线上开展了“青鸟•——国之殇,未敢忘”的国家公祭日活动。

活动开始,主持人介绍了南京大屠杀的历史背景随后,同学们一起观看电影《南京!南京!》,并分享了观影感受《南京!南京!》全篇黑白,旨在还原历史的真实场景,记录和平的来之不易。电影着重刻画小人物在战争中的生存境况,揭露战争给人民带来的深重苦难,通过展现当时落后中国被日本侵略的惨况,让当代中国人民铭记这段耻辱的历史,始终要将中华民族的伟大复兴作为己任。

当同学们看到当时落后的中国被日本侵略者肆意的践踏看到30万个曾经鲜活的生命定格刀枪下的无助和抗争时,无不感到痛彻心扉,愤懑难抑。在那段黑暗岁月里,在残酷的炼狱之中,坚毅中国人始终用自己的方式抵抗着日本侵略者的凶残暴行同学们对无畏牺牲英烈树以崇高的敬意,对当下来之不易的自由与和平倍加珍惜。

电影结束放映后,同学们若有所思,为同胞的遇害和国家的不幸感到悲痛。举办南京大屠杀公祭日活动的意义,不仅仅是祭奠在战争中牺牲的各族同胞、革命烈士,也更是启示如今生活在太平盛世的同学们反思历史教训,吾辈自强,激扬民族精神,珍惜当下的和平,维护国家安全和统一。硝烟已经散尽,警钟仍需长鸣,牢记国耻,勿忘国殇,锐意进取,居安思危,砥砺前行!



(苏州大学政治与公共管理学院青年志愿者协会