旗帜领方向,学思谱新章——党委宣传部党支部与政治与公共管理学院本科生党总支联合开展主题党日活动
时间: 2022-12-16  作者:   浏览次数: 153

      伟大思想举旗定向,学思践悟共谱新章。1214日下午,党委宣传部党支部与政治与公共管理学院本科生党总支在线上联合开展“旗帜领方向,学思谱新章”主题党日活动,共学共悟党的二十大精神。党委常委、党委宣传部部长、党委宣传部党支部书记吴江围绕“学习贯彻党的二十大精神”向全体党员讲授专题党课,活动由政治与公共管理学院党委书记孙磊主持。

主题党课上,党委宣传部党支部书记吴江带领师生党员们回顾学习党的二十大主题和主要成果、党的二十大报告的诞生过程和过去五年的工作,并以党的二十大报告中“3”+“16”+“4”的结构总结新时代十年的伟大变革。他表示,十年来人民群众切身感受到改革开放和社会主义现代化建设取得的巨大成就、党的建设新的伟大工程取得的显著成效。同时,针对一系列长期积累及新出现的影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,党中央审时夺势、果敢抉择、锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全军、全国各族人民“撸起袖子加油干,风雨无阻向前行”,义无反顾进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争。

实践没有止境,理论创新也没有止境。吴江向党员们阐释了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的深刻内涵和重要意义。他认为,学习领会习近平新时代中国特色社会思想,必须把十个明确、十四个坚持、十三个方面成就,联系起来学,贯通起来学,准确把握其基本观点、核心要义、科学体系、根本要求,深刻感悟党的创新理论的思想伟力和实践伟力,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。接着,吴江聚焦全面建设社会主义现代化国家的目标任务、教育科技人才方面的重大部署、坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署、认识风险挑战和着力增强防范化解能力等重大理论和实践问题,对党的二十大精神进行系统宣讲和深入解读。其中,他重点阐释了二十大报告中关于“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”的论断,再次强调,“青年工作直接关系中国特色社会主义事业后继有人、兴旺发达;重视青年工作是我们党的宝贵经验和优良传统;解决好新时代青年面临的问题意义重大而深远”。

最后,吴江勉励党员们要认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会理思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为扎实推进学校“双一流”建设和高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献!

学理论之思,践初心之行。政治与公共管理学院本科生党总支的三位学生党员代表结合学习生活、科研实践、逐梦目标等交流学习感想。2019级思想政治教育专业周展从文化自信和立德树人两个角度进行分享,立志成为一名“四有”好老师。2019级城市管理专业郭新宇认为,作为新时代的青年学生,既要不断加强理论学习,做到知其然,知其所以然,知其所以必然,又要坚持实践笃行,真正做到知行合一。2020级物流管理(中外合作办学)专业安嘉仪表示,作为一名学生党员,要投身于人民,敢于直面问题、解决问题,在实践中学习,在历练中成长。

    

政治与公共管理学院党委书记孙磊在总结发言中谈到,本次联合主题党日活动聚焦主题、结合实际、凝聚力量、催人奋进,帮助师生党员们进一步深入领会、准确把握党的二十大精神实质,接下来支部全体党员要继续以党的二十大精神为指引,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。