“百年未有之大变局”背景下的危机与变革:“东吴政治学”政治思想史年会邀请函

时间:2021-07-13浏览:212设置


会议主题

百年未有之大变局”背景下的危机与变革

——政治思想史研究的理解与启示


“政治思想既表达政治社会的自我理解,亦体现人们对理想秩序的探寻。”严重的危急时刻,突发的历史事件和剧烈的社会变革,往往更容易激发起深刻而严肃的政治思考。政治学者们试图深入地理解危机形成的社会与思想根源,昭示其潜在的政治后果,进而探讨可能的变革与应对的方案。世界正处于“百年未有之大变局”,我们尤其需要了解和研究不同思想家对于危机与变革的思考,从而帮助我们更好地理解当前的政治处境,在政治选择和行动上获得有益的启示。有鉴于此,江苏省高校优势学科——政治学、苏州大学政治与公共管理学院拟定于20211023-24日举办“百年未有之大变局’背景下的危机与变革:政治思想史研究的理解与启示”学术研讨会。

会议主办方将邀请国内知名专家和青年学者进行会议主题发言与研讨。请有意参加本次会议的学者围绕以下几个议题(但不限于)提交会议论文或者摘要:

1.后疫情时代的政治秩序。

2.右翼政治与现代政治原则。

3.西方自由主义面临的危机和挑战。

4.文化多元主义,认同政治与文明的冲突。

5.19世纪末到20世纪初,中外政治思想家关于危机与变革的思考。

6.时代巨变之下,如何重新理解政治生活,包括国家概念,群己权界,社会福利,公共危机中的个人责任等。

 

会议报名和时间安排

      热烈欢迎踊跃投稿。来稿请参照《政治学研究》格式规范,于2021926号前投稿到会议专用邮箱:cytian@suda.edu.cnyqshang@suda.edu.cn邮件题目格式请设为:东吴政治学思想史年会+姓名+学校+题目。主办方将在107日前向入选者发送邀请函和回执。会期为1023日全天和1024日上午,具体地点另行通知,届时欢迎大家莅临苏州大学政治与公共管理学院。

 

 

会议费用

      主办方将为会议入选发言人提供相应的食宿安排和差旅补贴。

 

 会务联系人

      田晨阳 电话:13811070242 邮箱:cytian@suda.edu.cn

      赏一卿 电话:15120007249 邮箱:yqshang@suda.edu.cn

 

                                               

 

 

                                         苏州大学政治与公共管理学院

江苏省高校优势学科——政治学

2021713

返回原图
/