潜精积思,明津畅“研”——我院科协成功举办第二十批本科生课外学术科研基金优秀项目经验分享会

时间:2019-06-21浏览:10设置



6191830分,由政治与公共管理学院团委主办、政治与公共管理学院学生科技协会承办的第二十批本科生课外学术科研基金优秀项目经验分享会在606教学楼6105教室成功举办。二十批课外学术基金项目重点项目优秀结项团队的负责人常恬和慕婷婷同学作为发言嘉宾出席了本次活动。

常恬同学结合自身经历,从三方面给出了有关科研的建议。“众人拾柴火焰高”,在团队合作方面,她阐述了成员间高效的协作和沟通对于科研课题的重要性;“我思故我在”,在和指导老师相处方面,她提醒同学们要培养独立思考的能力,不能一味依赖导师;“失败于后,不如审慎于先”,在一个长期的科研课题中,常恬同学表明,要始终严谨认真地对待文书撰写和数据分析,避免因为一些微小错误而影响项目研究成果的质量。

立足当下,把握未来。慕婷婷同学就“大学生如何走上科研之路”这一问题分享了自己的经验。她鼓励大家尽早规划做科研的时间轴。首先要确定感兴趣的课题方向,联系导师,寻求队友;其次是积极参与科研赛事,积累经验;最后要与导师沟通交流,形成学术论文,进行投稿发表。同时,慕婷婷同学也阐述了做科研对于出国、考研、个人能力提升等方面的益处,她真诚地勉励想做科研的同学抓住每一次机会。

在最后的提问环节中,嘉宾针对同学们的提问进行了细致的解答。其中,慕婷婷同学强调了与导师保持沟通的重要性。她鼓励同学们积极与导师交换想法并从中汲取经验,从而提升个人综合素质,优化课题项目成果。

本次二十批大学生课外学术科研基金项目经验分享会作为本科生创新能力训练计划培训课程之一,激发了同学们参加科研的热情,为启蒙杯、二十一批本科生团队的成员提供课题科研的相关知识和想法,帮助各团队顺利结项,同时也为暑期社会实践的开展奠定了良好基础。



 (学生科技协会




返回原图
/