我院成功举办分党校读书会系列活动之《红船精神》读书小组线下交流活动

时间:2019-06-24浏览:10设置


2019612日下午,政治与公共管理学院学生党员服务实践中心在606教学楼6402教室举办了题为“不忘初心,勇立潮头,红船再出发”的《红船精神》读书小组第一次线下交流活动。吉文灿副院长作为指导老师出席了本次活动。

 “作为当代青年,特别是积极向党组织靠拢的同学们,有必要了解、领悟中国革命的系列精神,深刻领会‘不忘初心,牢记使命’的历史意义和时代意义。”吉文灿老师强调了读书对于同学们的深远影响,不仅能提高专业素养,更能开阔视野、陶冶情操。同时,他鼓励同学们读有历史价值的书,并且把精读和泛读结合起来,深刻理解书中内涵。

 根据《红船精神》内容的不同主题,读书小组成员们分为5个小组就其细读部分撰写学习心得,并上台进行展示。同学们不仅对《红船精神》原文内容做了详细地解析,并且结合当今时代背景,总结概括出各主题的现实价值以及自己的思考,展现出青年学生对于国家、社会的强烈使命感、责任感。

 吉文灿老师对同学们的展示进行了悉心的点评和指导。他指出,“红船精神”具有重要的象征意义,“红船精神”内涵上寓意丰富,形式上象征鲜明。“红”字象征着革命、信仰,船和水则象征着党和人民的关系。红船精神是中国共产党建党精神的集中体现,是党的革命精神的重要源头,是全面从严治党的宝贵精神财富,是培育和践行社会主义核心价值观的重要价值源泉,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。弘扬红船精神就是坚持中国道路,彰显中国精神,凝聚中国力量。

 读书,能让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。此次活动的圆满开展为之后读书交流活动的举办树立了榜样,激发了同学们读书的热情,有利于管院形成勤于读书,乐于思考的良好氛围。



学生党员服务实践中心) 



返回原图
/