我院成功举办“因爱而来,让艾远离”同伴教育活动

时间:2017-12-13浏览:10设置


128日晚,政治与公共管理学院“因爱而来,让艾远离”同伴教育活动在606教学楼6108教室举办,本次活动由政治与公共管理学院勤工助学办公室红会部门主办,我院共三十三位同学参加。

 活动举办前,主持人带领同学们玩了名为“歌词串串烧”的暖场小游戏,活跃了现场气氛的同时也对接下来的知识传授做了良好的铺垫。活动正式开始,主持人首先询问同学们对“同伴”一词的理解,同学们纷纷积极作答。接着,主持人向他们解释了同伴教育中“同伴”的不同含义:借助同龄人之间更易沟通的特点,让艾滋病知识从小范围的群体开始,不断普及,进而实现全面普及。简单的询问和解答引出了同伴教育的意义,使同学们对活动主题和目的有了更深的理解,以知识推广者的身份参与其中。

 随后,主持人与同学们一起做了两个脱敏游戏,分别是“厨房用具”和“你说我猜”。游戏形式新颖,在场同学的参与度很高,不时发出阵阵笑声。此外,游戏中还穿插播放了欧美国家有关性教育的视频,从不同的文化角度展现性教育的必要性,提出健康性生活的主张。游戏过后,主持人为同学们播放了关于艾滋病知识的小视频。视频用简短易懂的语言向同学们介绍了关于艾滋病的基本知识。视频结束后,主持人向同学们强调了艾滋病的传播途径并讲解了人们在日常生活中对艾滋病的一些误解。同学们都在认真聆听,时不时提出自己的困惑。

 活动进入到下一环节,主持人教授同学们正确使用安全套的方法,并进行了详细的讲解。同学们认真学习,动手操作,真正掌握了知识。在此之后,主持人趁热打铁,详细介绍了检测艾滋病和防护艾滋病病毒的方法,倡导所有人树立正确的性观念,健康生活。知识讲解完毕后,主持人与同学们进行了握手小游戏,这个游戏让同学们充分认识到艾滋病传播速度快,疾病传播形势严峻,由此引发同学们对艾滋病的更多关注,并设身处地地体会艾滋病患者的心理状态,从而对艾滋病病人怀有爱心,平等对待艾滋病病人,做到不忽视不歧视。

 在活动最后的蜡烛传心环节,同学们在黑暗中手捧蜡烛,温暖的火光象征着延续的爱与无限的希望。希望通过此次活动,参与者能掌握正确的防艾知识,正确树立健康性观念,将爱传递下去,为艾滋病的防治贡献出自己的一份力

勤工助学办公室


返回原图
/