我院哲学系朱建平教授与山西大学高山教授讲座成功举办

时间:2019-06-28浏览:10设置

  

2019626日下午,我院哲学系朱建平教授与山西大学高山教授两场讲座于6317举行。讲座由吴忠伟教授主持,学院哲学系、唐文治书院、物理系相关师生参加。

朱建平教授所讲题目为《繁华与寂寥——半个世纪的等待——从<西方逻辑史>的写作谈起》,朱建平教授讲述了自己在写作《西方逻辑史》中所遇到的一些问题,在考察亚里士多德的逻辑学的过程中,发现了亚里士多德的三段论逻辑与常规的自然语言的演绎系统并不一致,并得出亚里士多德并不是传统意义上的逻辑学家,而是现代意义上的逻辑学家的结论。随后,朱建平教授讲述了自己在此次写作时的动因,一方面,中国没有自己的逻辑哲学史,国外也只有一本且由于文字太过枯燥导致对于逻辑史的进步并没太大的促进效果,随后50年内也无真正替代它的著作,另一方面,朱建平教授谈到了中国逻辑史中的一些完善和缺乏,中国没有一部完整的逻辑史著作,同时谈到了逻辑对于现代科技人文社会的重要性。

朱建平教授的发言随后引发了师生们的热烈反响,吴忠伟教授说道,为了逻辑学的更好发展,我们应将古希腊逻辑史与古希腊哲学史结合起来,这样能够更好理解。其他老师与同学也纷纷发表了自己的意见。

第二场讲座是山西大学高山教授的《关于量子力学与相对论不相容性的一个新证明》。高山教授首先向大家介绍了EPR的背景知识,由爱因斯坦与波尔关于量子力学实在性的争论。随后高山教授在黑板上开始向师生们简要介绍了下EPR实验及其衍生贝尔定理,向大家介绍了量子力学的超距作用与相对论中光速不变原理的冲动。随后谈及,包括多世界理论、超决定论在内的一些理论中量子力学与相对论依旧也是不相容的。再接下来,高山教授引入了超级观察者对此观点作出论证,由此得出在量子力学中所成立的超距作用,在经过洛伦兹变换之后,狭义相对论的光速恒定原理与之发生冲突,两参考系发生矛盾。由此推论出,量子力学只能在唯一参考系中成立,所以只能推测有一个绝对参考系的成立,此参考系可能是与宇宙背景辐射有关。

高山教授发言过后,老师同学们纷纷踊跃发言,提出了自己对于该实验的一些看法,高山教授也耐心对此做出一一解答。

本次讲座内容充实,生动有趣,展现了当代哲学不同领域的新的视野与新思维,激烈的讨论也很好地促进了哲学不同领域学人之间的交流。对于本次讲座,在座的同学们也深感叹服,纷纷表示“任重道远”,望再接再厉,为哲学之路添砖加瓦。


(哲学系研究生成昇供稿)


返回原图
/